冷たい麺WEEK! 今週は、氷を入れたひんやり冷たい豆乳の中に、野菜とピリ辛キムチがアクセントになった「冷やしうどん」をプッシュします。ラー油とナンプラーで味に深みがプラスされ、瞬時に食べてしまうこと違いなしですよ!
「ツナとトマトの冷やし豆乳うどん」
【材料】(1人分)
- うどん(ゆで) 1玉
- ツナ缶(油漬け) 1/2缶(30g)
- キムチ 50g
- ミニトマト 2個
- パクチー 1株
- ラー油、ナンプラー 適量
(A)
- 豆乳(無調整) 1カップ
- 白だし 大さじ1
作り方
1. ミニトマトは縦1/4に切り、さらに半分に切る。パクチーはざく切りにする。ツナ缶は余計な油を切る。
2. うどんはパッケージに表記時間通りにゆでて、氷水で洗い、水気をきる。器に(A)と氷(分量外 2~3個)を入れて混ぜる。
3. 器にうどん、ツナ、キムチ、プチトマト、パクチーを添え、2のスープをかける。仕上げにラー油とナンプラーをかけて完成。
10分で遅夜ごちそうが完成!
スープに氷を直接入れてしまう大胆調理! これで一気に冷やします。それから白だしはメーカーによって濃度が違うため、味をみながら増減して調整してください。
簡単でしかたがない麺料理の味わい、蒸し暑い夜は家にある具材であれこれ楽しんでくださいね!
※この記事は2017年7月の情報です。