【捨てないで】節約めし「野菜の皮のふりかけ」にベーコンを加えたら、うま味マシマシでとろけそう!

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

だいぶ落ち着いてきましたが、野菜高騰はまだまだ続いていますよね。そこで今日は、野菜をもれなく使うべく、いつも捨てている野菜の皮を使った「ふりかけ」を紹介したいと思います。おいしさが詰まっている野菜の皮。口触りが悪くて捨てがちですが、炒めることでそこの難点が軽減されます! ほのかに感じる野菜の甘さ、そこにベーコンを入れることでうま味がさらに増します。ぜひためしてみてくださいね!

 

エダジュンの「ベーコンと野菜の皮のふりかけ」

【材料】(作りやすい量)

  • ベーコン(スライス) 2枚
  • 野菜の皮(にんじんやだいこんの皮) 適量(今回は20gほど)
  • しょうが(みじん切り)  1片(6g)
  • いりごま(白)小さじ2
  • かつお節  1パック(2g)
  • ごま油 大さじ1/2

(A)

  • しょうゆ、みりん 小さじ2

 

作り方

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1. ベーコン、野菜の皮はみじん切りにする。

 

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2. フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、

 

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ベーコン、野菜の皮を入れて、ベーコンに火が通るまで炒める。

 

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3. 2に(A)を入れて、サッと全体を炒めたら、

 

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火を止めてかつお節といりごまをあえる。

 

ごはんと一緒にぜひ。保存も4日ほどききます

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冷蔵庫で4~5日ほど保存が可能ですので、心ゆくまで味わってください。しっとりタイプのふりかけなので、佃煮のようにそのままおつまみにもいいですね。

 

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今回はにんじん、だいこんの皮を使いましたが、かぶの皮でもOK。一緒にだいこん、かぶの葉を入れて炒めてもおいしいです。材料を増やして味が薄いと感じたら、しょうゆとみりんは味を見ながら少し増やしてみてください。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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