こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
だいぶ落ち着いてきましたが、野菜高騰はまだまだ続いていますよね。そこで今日は、野菜をもれなく使うべく、いつも捨てている野菜の皮を使った「ふりかけ」を紹介したいと思います。おいしさが詰まっている野菜の皮。口触りが悪くて捨てがちですが、炒めることでそこの難点が軽減されます! ほのかに感じる野菜の甘さ、そこにベーコンを入れることでうま味がさらに増します。ぜひためしてみてくださいね!
エダジュンの「ベーコンと野菜の皮のふりかけ」
【材料】(作りやすい量)
- ベーコン(スライス) 2枚
- 野菜の皮(にんじんやだいこんの皮) 適量(今回は20gほど)
- しょうが(みじん切り) 1片(6g)
- いりごま(白)小さじ2
- かつお節 1パック(2g)
- ごま油 大さじ1/2
(A)
- しょうゆ、みりん 小さじ2
作り方
1. ベーコン、野菜の皮はみじん切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、
ベーコン、野菜の皮を入れて、ベーコンに火が通るまで炒める。
3. 2に(A)を入れて、サッと全体を炒めたら、
火を止めてかつお節といりごまをあえる。
ごはんと一緒にぜひ。保存も4日ほどききます
冷蔵庫で4~5日ほど保存が可能ですので、心ゆくまで味わってください。しっとりタイプのふりかけなので、佃煮のようにそのままおつまみにもいいですね。
今回はにんじん、だいこんの皮を使いましたが、かぶの皮でもOK。一緒にだいこん、かぶの葉を入れて炒めてもおいしいです。材料を増やして味が薄いと感じたら、しょうゆとみりんは味を見ながら少し増やしてみてください。