超簡単「納豆チーズタッカルビ風丼」の作り方【エダジュン】

f:id:edajun:20190520155506j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

コンビニでも見かけるほど、すっかりおなじみになった「チーズタッカルビ」。これまで僕もいろいろな作り方をご紹介してきましたが、

www.hotpepper.jp

www.hotpepper.jp

今日は特に簡単に作れるレシピです! 簡単お一人様ごはんにサクッと作ってみてください。

 

エダジュンの「納豆チーズタッカルビ風丼」

【材料】(1人分)

  • ごはん お好み量
  • 鶏もも肉(1cm角に切る) 100g
  • キムチ 50g 
  • 納豆 1パック
  • さけるチーズ 1本
  • いりごま(白) 適量 
  • ごま油 小さじ2

 

作り方

f:id:edajun:20190520155555j:plain

1. ビニール袋に鶏もも肉とキムチを入れ、

 

f:id:edajun:20190520155529j:plain

よく揉み込む。

 

f:id:edajun:20190520155533j:plain

さけるチーズは食べやすい大きさにさく。納豆は付属のたれと一緒に混ぜる。

 

f:id:edajun:20190520155545j:plain

2. フライパンにごま油をひき、揉み込んでおいたキムチと鶏肉を中火で炒める。

 

f:id:edajun:20190520155542j:plain

鶏肉に火が通ったら、

 

f:id:edajun:20190520155552j:plain

納豆とさけるチーズを入れて、さっと炒める。

 

3. 丼にごはんを盛り、炒めた2をのせて、いりごまをふりかける。

 

納豆の濃厚さと、キムチの辛味がぴったり!

f:id:edajun:20190520155518j:plain

キムチの味付けと納豆の風味を活かした味付けなので、調味料をさらに足す必要がありません。鶏もも肉さえあれば、家にあるものですぐに作れますね。

さけるチーズはコンビニでも手に入りますが、もちろん冷蔵庫にスライスチーズやピザ用チーズがあればそれでもOK。僕のおすすめはチェダーチーズで、風味が増してさらに本格的になりますよ。たっぷりチーズで、ぜひ作ってみてください!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る