少しの油でカリッと「ささみのチーズインクミンフライ」。面倒な衣づけはこの方法でラクラク【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

先日ご紹介した「アボカドのクミンから揚げ」。

www.hotpepper.jp

少しの油でできて、クミンがフワッと香るお手軽揚げ焼きレシピは、多くの方にお作りいただきました。ありがとうございます。

クミン×揚げ焼きシリーズ、今回はスーパーなどでお安く手に入る鶏のささみを使います。たんぱく質補給にもうれしい一品。しかも、とろ~りチーズインの鉄板仕上げです。主菜に、つまみに、簡単なので試してみてください。

 

エダジュンの「ささみのチーズインクミンフライ」

【材料】(1人分)

  • ささみ 2本
  • スライスチーズ(半分に切る) 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1
  • パン粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 お好みの量
  • 付けあわせの野菜 お好みで

 

作り方

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1. ささみは切れ目を入れて開き、

 

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ラップをして、めん棒やヘラなどで叩いて広げる。

 

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2. ささみにスライスチーズをのせて、

 

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折る。

 

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3. 表面にクミンをふって、

 

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マヨネーズをぬり、

 

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パン粉をまぶす。

マヨネーズでパン粉がしっかりつき、同時に下味もつけられます。

 

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4. フライパンにサラダ油をひき、中火でささみを2分半~3分揚げ焼きしたら、

 

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裏返して同じように揚げ焼きする。

 

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5. お好みの野菜と盛りつけて、食べる際に塩をふりかける。

 

チーズがとろ~り溢れ出します

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焼き上がるとチーズがとろ~り溢れ出す「ささみのチーズインクミンフライ」。ささみにぬったマヨネーズがクミンの風味をまとって、とっても良い味わいになってくれます。シンプルに塩をちょっとふって食べるのがおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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