【嫁さん評価★4つ】赤ワインが飲みたい日の「のりの佃煮」超コスパつまみ

f:id:kamekichipapa:20170407091647j:plain

「のりの佃煮」は調味料としても使える!

嫁さん評価 ★★★★☆

「味はいいわね! お酒のさかなにはいいのかしらね。ご飯と一緒に食べる感じではないね」

娘評価 ★★☆☆☆

「ちょっと想像つけへん味で、食べたら私にはもっと想像できひん味やったわ……」

 

温かいご飯に「のりの佃煮」をのせて食べる――。まあ、それだけでも十分にうまいです。

でも、ちょっと待った! ソースとして使うと、厚揚げと相性ピッタリなんを発見です。でも「のりの佃煮」だけだとちょい寂しいかな、そこで登場するのがピザ用チーズなのです。

あとは青ネギでちょこっと、これで完璧。オーブントースターでさっと焼いて熱々を食べると、これが泣けるほど酒がすすむ!!

 

かめきちパパの「厚揚げののり佃煮のせチーズ焼き」

【材料】(2人分)

  • 厚揚げ 2枚(120g×2枚)
  • のりの佃煮 小さじ2
  • 青ネギ(小ネギ) 1本
  • ピザ用チーズ 30g

 

作り方

f:id:kamekichipapa:20170407091654j:plain

1. 厚揚げはさっと熱湯をかけて油分を取り、キッチンペーパーで水分をふき取ってから「のりの佃煮」を塗ります。

 

f:id:kamekichipapa:20170407091657j:plain

2. 小口に切った青ネギをたっぷりとのせます。

 

f:id:kamekichipapa:20170407091659j:plain

3. ピザ用チーズをのせて800wのオーブントースターで5~7分、チーズがとける程度焼いたら出来上がりです。

 

日本酒、あと軽い赤ワインにもぴったり!

f:id:kamekichipapa:20170407091702j:plain

和風なようで洋風な感じ! 日本酒もおいしいんですが、軽い赤ワインにもピッタリなのです。娘は、「厚揚げにチーズって変なようなそうでないような、なんか複雑な味やね。星2個かなぁ……いや3個かなあ」と、評価も複雑なんですわ(笑)。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

※この記事は2017年4月の情報です。

トップに戻る