嫁さん評価 ★★★☆☆
「キムチが苦手な私でも食べられる味だわね。まろやかだからかしら? 卵というよりとろろのおかげかしら」
娘評価 ★★★★★
「これ、めっちゃ好きな味! キムチってなんでこんなにおいしんやろう。食べだしたらもうとまらん感じやわー」
「TKG」といえば「卵かけご飯」。で、もし焼き肉屋さんにTKGがあったらこんな感じやろうな、というのが、今回ご紹介するかめきち流TKG「とろろキムチご飯」。いやいや、名前だけで作ったんとちゃいますで、味もしっかりと考えてます。
熱々のご飯にキムチのせて、そこにとろろをかけて真ん中に卵黄をぽとん。家飲みのシメにもぴったりのサク飯!
かめきちパパの「TKG とろろキムチご飯」
【材料】(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 白菜キムチ 70g
- 長芋 50g(市販のとろろでもOK)
- 卵 1個
- 焼き肉のたれ お好みの量(大さじ2~3)
作り方
1. 白菜キムチは食べやすいサイズに切る。長芋はすりおろす。(コンビニでとろろを買ってくればもっと簡単やで)熱々のご飯を茶碗に盛ってキムチをのせ、
2. キムチのまわりに山芋を流し、キムチの真ん中に卵黄をのせる。(卵の白身は取っておいてあとでスープにします)
3. 焼き肉のたれをお好みの量かけ(私は大さじ2くらい)、混ぜ合わせて食べる。
残った卵の白身はスープで食べるんやでー
このかめきち流TKG、キムチ好きの娘にも、キムチが苦手な嫁さんにもおかげさんで好評でした。卵でキムチの味をまろやかに、とろろでキムチとご飯を融合させるんですわ。
で、残った卵の白身はかきたま風スープにしていただきます。沸騰したお湯(180㏄、分量外)にガラスープの素ひとつまみ(分量外)、そこに焼き肉のたれ(大さじ1)とよく混ぜた白身を回し入れるだけ。ここに黒胡椒をガリガリかけて食べるんがおすすめ!
「焼き肉のたれ」は私の中では立派な調味料。今日のように焼き肉のたれを主張させてもええし、隠し味で肉じゃが、鶏の照り焼きなんかに入れても味にコクが出てうまい! 買っておくと便利やで~。