焼き肉屋さんにあったらきっとこんな感じ!夜のTKG「とろろキムチご飯」をご賞味あれ

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嫁さん評価 ★★★☆☆

「キムチが苦手な私でも食べられる味だわね。まろやかだからかしら? 卵というよりとろろのおかげかしら」

娘評価 ★★★★★

「これ、めっちゃ好きな味! キムチってなんでこんなにおいしんやろう。食べだしたらもうとまらん感じやわー」

 

「TKG」といえば「卵かけご飯」。で、もし焼き肉屋さんにTKGがあったらこんな感じやろうな、というのが、今回ご紹介するかめきち流TKG「とろろキムチご飯」。いやいや、名前だけで作ったんとちゃいますで、味もしっかりと考えてます。

熱々のご飯にキムチのせて、そこにとろろをかけて真ん中に卵黄をぽとん。家飲みのシメにもぴったりのサク飯!

 

かめきちパパの「TKG とろろキムチご飯」

【材料】(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • 白菜キムチ 70g
  • 長芋 50g(市販のとろろでもOK)
  • 卵 1個
  • 焼き肉のたれ お好みの量(大さじ2~3)

 

作り方

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1. 白菜キムチは食べやすいサイズに切る。長芋はすりおろす。(コンビニでとろろを買ってくればもっと簡単やで)熱々のご飯を茶碗に盛ってキムチをのせ、

 

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2. キムチのまわりに山芋を流し、キムチの真ん中に卵黄をのせる。(卵の白身は取っておいてあとでスープにします)

 

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3. 焼き肉のたれをお好みの量かけ(私は大さじ2くらい)、混ぜ合わせて食べる。

 

残った卵の白身はスープで食べるんやでー

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このかめきち流TKG、キムチ好きの娘にも、キムチが苦手な嫁さんにもおかげさんで好評でした。卵でキムチの味をまろやかに、とろろでキムチとご飯を融合させるんですわ。

 

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で、残った卵の白身はかきたま風スープにしていただきます。沸騰したお湯(180㏄、分量外)にガラスープの素ひとつまみ(分量外)、そこに焼き肉のたれ(大さじ1)とよく混ぜた白身を回し入れるだけ。ここに黒胡椒をガリガリかけて食べるんがおすすめ!

 

「焼き肉のたれ」は私の中では立派な調味料。今日のように焼き肉のたれを主張させてもええし、隠し味で肉じゃが、鶏の照り焼きなんかに入れても味にコクが出てうまい! 買っておくと便利やで~。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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