嫁さん評価 ★★★★★
「これは、見た目以上においしいわねぇ! 味付けがなんか面白いわね。食べたことあるようなないような…… でもおいしいわ」
娘評価 ★★☆☆☆
「うーん、ちょっと辛いねぇ、ツナはうれしいけど…… なんとも辛い感じやわー」
包丁で切るものが多かったらもう作る気がおきん! 今回はそんな人におすすめの酒の肴。使うのは「ツナ缶」と「もやし」の最強お手軽食材コンビ。まな板すらいらん感じですわ。味噌と唐辛子で即席豆板醤、あとは冬の鍋の残りのポン酢。今回はこの二つが味の決め手になってるんやでー。久々に嫁さんも★5つ!
かめきちパパのレンジで作る「ツナともやしのピリ辛酸っぱ蒸し」
【材料】(1人分)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- もやし 1袋
- 青ネギ(刻んだもの)2本分
- 合わせ味噌 大さじ2
- 一味唐辛子 3ふり
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
- ポン酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
1. もやしは袋の上を破って水を入れて水洗いします。(これでざるを使わんでええよ!)
2. 耐熱のボウルにもやしと味噌、一味、鷹の爪を入れます。
3. ふんわりとラップをかけて、500wのレンジで3分加熱します。
4. 3にポン酢、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
5. ツナは缶から油ごと4に入れ、青ネギも加えざっくりと混ぜ合わせたら完成。(ツナ缶の油がええ感じに全体をまとめてくれるんやで)
ピリ辛「即席豆板醤」は覚えておくと便利!
見た目はちょっと地味なんやけど味は派手(笑)! 冷たいビールにもぴったりです。
残ったら冷蔵庫で冷やして、次の日食べてもまたうまいんやで。それから、今回使ったピリ辛の味噌と一味唐辛子の「即席豆板醤」は、チャーハンやパスタに入れたり、水としょう油でのばして豆腐とネギをグツグツやれば、即席の麻婆豆腐にも。覚えておくとなかなか便利な味! 一味は、なければ少し辛さはやわらぎますが七味唐辛子でもOKです。