「ツナ缶」と「もやし」をレンジで3分。酸っぱ辛い即席つまみが「見た目以上においしい!」と嫁さん絶賛

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嫁さん評価 ★★★★★

「これは、見た目以上においしいわねぇ! 味付けがなんか面白いわね。食べたことあるようなないような…… でもおいしいわ」

娘評価 ★★☆☆☆

「うーん、ちょっと辛いねぇ、ツナはうれしいけど…… なんとも辛い感じやわー」

 

包丁で切るものが多かったらもう作る気がおきん! 今回はそんな人におすすめの酒の肴。使うのは「ツナ缶」と「もやし」の最強お手軽食材コンビ。まな板すらいらん感じですわ。味噌と唐辛子で即席豆板醤、あとは冬の鍋の残りのポン酢。今回はこの二つが味の決め手になってるんやでー。久々に嫁さんも★5つ!

 

かめきちパパのレンジで作る「ツナともやしのピリ辛酸っぱ蒸し」

【材料】(1人分)

  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • もやし 1袋
  • 青ネギ(刻んだもの)2本分
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 一味唐辛子 3ふり
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
  • ポン酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

 

作り方

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1. もやしは袋の上を破って水を入れて水洗いします。(これでざるを使わんでええよ!)

 

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2. 耐熱のボウルにもやしと味噌、一味、鷹の爪を入れます。

 

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3. ふんわりとラップをかけて、500wのレンジで3分加熱します。

 

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4. 3にポン酢、砂糖、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

 

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5. ツナは缶から油ごと4に入れ、青ネギも加えざっくりと混ぜ合わせたら完成。(ツナ缶の油がええ感じに全体をまとめてくれるんやで)

 

ピリ辛「即席豆板醤」は覚えておくと便利!

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見た目はちょっと地味なんやけど味は派手(笑)! 冷たいビールにもぴったりです。

 

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残ったら冷蔵庫で冷やして、次の日食べてもまたうまいんやで。それから、今回使ったピリ辛の味噌と一味唐辛子の「即席豆板醤」は、チャーハンやパスタに入れたり、水としょう油でのばして豆腐とネギをグツグツやれば、即席の麻婆豆腐にも。覚えておくとなかなか便利な味! 一味は、なければ少し辛さはやわらぎますが七味唐辛子でもOKです。

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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