材料はアボカドだけ!忙しくてクタクタな日は、切って混ぜるだけ「味噌マヨアボカド」に甘えたい

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こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

今回は材料アボカドのみ! シンプルですがおつまみにもごはんのおかずにもなる超優秀な一品、「味噌マヨアボカド」をご紹介します。

「森のバター」「食べる美容液」なんていわれるアボカドは、実は「世界一栄養価の高い果物」としてあのギネスブックに登録されているほど!(そうです、アボカドって果物なんですよね) カロリーも高いですが、良質な油や食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eが全て含まれているなど栄養満点な食材です。手軽に食べられて栄養価の高いアボカドで、何かとあわただしくて疲れ気味な年度末、そして新年度を乗り切りましょう!

 

北嶋佳奈の「味噌マヨアボカド」

【材料】(2人分)

  • アボカド 1個
  • レモン汁 少々
  • 青ねぎ、白ごま、刻み海苔 あれば適宜

(A)

  • マヨネーズ 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • おろしにんにく 少々

 

作り方

1. 種を取り、皮をむいたアボカドは1.5cm角に切り、レモン汁をかける。

 

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2. (A)をボウルで合わせる。

 

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3. 2のボウルに1のアボカドを加えあえる。

 

4. 器に盛り、小口切りの青ねぎ、白ごま、刻み海苔をお好みで散らす。

 

ごはんのおともに!

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アボカドにプラスする食材として、さっとゆでたレンコンや、角切りにしたパプリカを加えてもおいしいです。そのままおつまみとして食べたり、

 

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ごはんのおともにもおすすめ。切って混ぜるだけですので、ぜひ、お試しください!

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。控え目カロリーの使える90レシピ掲載の最新刊『簡単!時短!低カロリー!電子レンジで作る基本のおかず』(オーバーラップ)が発売中。

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