レンジ4分、包丁いらずのつけ汁で「ツナ缶とニラの辛みそつけ麺」が食べられる超お手軽レシピ

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

年末年始の出費続きでお財布が寂しくなったら、『メシ通』の家メシレシピの出番です! ということで、今回は美味しいつけ麺が家で手軽に食べられる「ツナ缶とニラの辛みそつけ麺」をご紹介します。

買い置きのツナ缶を使って電子レンジ4分。キッチンバサミを使えば包丁いらず、洗い物も少ないうま味とパンチたっぷりのつけ汁ができますよ。

 

北嶋佳奈の「ツナ缶とニラの辛みそつけ麺」

【材料】(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • ツナ缶(今回はノンオイルを使用) 1缶
  • ニラ 1/3束(30g程度)
  • ブラックペッパー、白すりごま、ラー油 適量

(A)

  • みそ 大さじ1/2
  • しょうゆ、鶏ガラスープの素(顆粒)、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
  • 水 100ml

 

作り方

1. ニラは5mm幅に切って耐熱ボウルに入れる。

 

2. ニラを入れたボウルにツナ缶、(A)も加えざっくり混ぜる。

今回はノンオイルのツナ缶を使い、汁ごとすべて入れました。オイル煮のツナ缶を使う場合は、カロリーが気になるので私はオイルを切ってから入れています。

 

3. 2のボウルにすき間をあけてふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600w)で4分加熱する。

 

4. つけ汁をレンチンしている間に、鍋に水(分量外)を入れてお湯を沸かし、中華麺をパッケージにある規定の時間茹でる。冷水にとって、しっかりと水気を切る。

冷蔵庫に焼きそば用の蒸し麺があれば、中華麺のかわりに1分半~2分茹でて使うのもの少し時短にもなってオススメです。

 

5. 3を器に注いでブラックペッパー、白すりごま、ラー油をかける。水気を切った中華麺を皿に盛り添える。

 

うま味の中にニラとにんにく、しょうがのパンチあり!

ニラが香る濃いめの味のつけ汁に麺をからめて食べると、ツナとみそのうま味の中に、ニラとにんにく、しょうがのパンチ、ラー油のピリ辛を感じて美味しいです!

今回はノンオイルのあっさりしたツナ缶を使いましたが、仕上げにラー油もかけるのでコクも辛みもしっかりあって物足りなさはありませんでした。

キッチンバサミを使えば、包丁まな板も出さずに完成のレンチンつけ汁。中華麺以外にもそうめんや日本そばで食べても美味しいので、ぜひお試しください。

 

ツナ缶ときのこのうま味マシマシスパゲッティもレンチン調理で手軽に!

www.hotpepper.jp

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。白砂糖は使わず、麹甘酒や食材本来の甘みで体にやさしいおやつを作る「こはなのおやつ」のプロデュースも手がける。『からだ想いのまんぷく小鍋』、『デパ地下みたいな ごちそうおにぎり』(ともに宝島社)など著書多数。最新刊『遅夜ごはん』(宝島社)は、とにかく簡単に作れて、栄養バランスもよくて、さらに糖質控えめの夜食レシピを掲載。

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