激ウマ節約つまみ! ほったらかしでOK! 噂の筋肉料理人の「豆腐の味噌漬け」

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豆腐を簡単にこだわり珍味に!

こんにちは~、筋肉料理人です! 節約ツマミ、第七弾を紹介させてもらいます。

冷奴や湯豆腐で食べても美味しい豆腐ですが、今回はちょっと手間を掛けて水切りし、味噌漬けにします。味噌漬けにした豆腐は濃厚な味わいになり、お酒がいける珍味的な料理になりますよ!

 

筋肉料理人の「豆腐の味噌漬け」

【材料】(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 大葉 4枚
  • 辛子明太子(ほぐしたもの) 大さじ2
  •  (A)
  • 味噌 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 昆布出汁の素 小さじ1/2

作り方

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1. 木綿豆腐の水切りをします。木綿豆腐は半分に切ってバットに入れ、上にバットをのせます。重しをして1~2時間、冷蔵庫で水切りしましょう。重しは豆腐の重量の2~3倍が目安です。一晩水切りすると、より、しっかりした食感になります。

 

2. (A)を混ぜて練り味噌にします。うま味を出すために昆布だしの素、香りを加えるためにおろし生姜を入れています。にんにくが好きな方は、生姜をにんにくに変えてもOK。

 

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3. 水切りした木綿豆腐から出た水をすて、全体に2の練り味噌を塗ったら、ペーパータオルで巻いてバットに入れます。乾燥防止にラップを被せ、冷蔵庫で2晩漬けたらできあがり。表面の味噌を拭き取り、食べやすく切って盛り付けます。皿には大葉を敷き、あれば辛子明太子を添えましょう。

 

そのままちびちび食べても、クラッカーにのせてもいける

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水切りと漬け込みに時間はかかりますが、豆腐の味噌漬けはとっても簡単に作れます。味噌漬けした豆腐にはしっかり味がつき、和風濃厚チーズのような味わい。ちょっとずつつまみながらお酒を飲むと、これはすすんじゃいます。

 

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切ってそのまま食べてもいいし、クラッカーにのせるのもおすすめです。今の季節なら白菜の芯の部分にのせてチコリボートのようにすると、ちょっとしたパーティメニューにも!

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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