こんにちは~筋肉料理人です!
今日は、コスパ食材のもやしを使った意外な料理を紹介させていただきます。「もやしのチーズ唐揚げ」です。もやしの唐揚げ? そんなの聞いたことない! そう思われるでしょうが、これが意外においしいんです! カリッとした食感に香ばしさが加わり、もやしの味も残ります。それでは早速、作ってみましょう。ベーコン、のりを巻いたアレンジもウマいんですよ。
筋肉料理人の「もやしのチーズ唐揚げ、ベーコン巻き、磯辺巻き」
【材料】2~3人分
- もやし 1袋
- ベーコン 2枚
- 焼きのり(おにぎり用の細長いもの) 4枚
- 小麦粉 大さじ5
- 粉チーズ 大さじ2・1/2
- 黒こしょう 小さじ1/4
(A)
- 日本酒 大さじ1・1/2
- しょう油 大さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
1. もやしをボウルに入れ、小麦粉、粉チーズ、黒こしょうを入れてまぶします。
鍋やフライパンを振るようにボウルを動かし、もやしにまぶして下さい。
2. 調味料(A)を混ぜわせ、1にかけて混ぜます。10分ほど置くともやしから水が出てくるので、そこでまた混ぜて下さい。
※もやしから水が出るまで少し置くことで、油で揚げる時にまとまりやすくなります。
3. ベーコンは半分に切ります。これに2のもやしを20gほどのせて巻き、爪楊枝で留めます。
焼きのりにも同じように2のもやしをのせ、巻いたら巻き終わりを下にしておきます。
※しばらく置くともやしの水気でのりが湿り、巻き終わりが固定されます。
4. フライパンにサラダ油(分量外)を2cm位の深さに入れ、160℃位の低温(菜箸を差し込むと、しばらくしてから泡が出てくる温度)に熱し、2のもやしを揚げます。
2のもやしを大スプーンにすくい、すべらせるように入れます。バラける時は菜箸でまとめて下さい。もやしが色づいてきたら火力を上げ、きつね色になったら取り出して油切りに立てて置きます。
5. ベーコン巻きと磯辺巻きも最初は低温で揚げ、色づいてきたら火力を上げてカリッと仕上げます。揚がったら油切りに立てて置いて油を切ります。皿に盛り付けてできあがりです。
※ベーコン巻きを揚げる際は、油はねに注意してください。
香ばしい風味とカリッとした食感で、ビールがイケる!
「もやしのチーズ唐揚げ、ベーコン巻き、そして磯辺巻き」の完成です!
唐揚げはチーズとにんにくしょう油の香ばしい風味と、カリッとした食感がいい感じ。
ベーコン巻きはそれにベーコンのうま味が加わり、食べ応えがあります。
磯辺巻きはのりの風味がいい感じ。ガッツリ食べたいならベーコン巻きがビールがイケておすすめ。軽めがお好みならチーズ唐揚げがおすすめです。