こんにちは~筋肉料理人です!
暖冬から一転、寒い夜が続いております。こんな時はやっぱり鍋ですが、料理する気力もなければ、財布も寒い……。そんな時にオススメの、Twitterで好評だった簡単に作れる激安&ヘルシー鍋の紹介です。はんぺんと豆腐をコンソメスープ仕立ての鍋にします。
はんぺんは練り物で、低カロリー、高タンパク食材。なので、豆腐と合わせると筋トレ後の食事にもいけます。忙しいときにもサクッと作れて、美味しく食べられますよ。
筋肉料理人の「はんぺんと豆腐のスープ鍋」
【材料】2人分
- はんぺん 2枚
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 1丁
- ウインナー 4本
- 長ねぎ 1本
- 固形コンソメ 1個
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 黒こしょう お好みで
作り方
1. はんぺん、豆腐は一口大に切ります。
長ねぎは薄い小口切りにし、ウインナーは斜めに薄く切ります。
2. 2人用の土鍋に水500ml(分量外)と固形コンソメ、濃縮めんつゆを入れて火にかけます。
3. 固形コンソメが溶けたら、豆腐、ウインナー、
はんぺんの順に入れ、フタをして中火で煮込みます。煮立ったら弱火にして煮込みます。
4. 5分煮たらフタを外し、黒こしょうをたっぷりふりかけます。刻んだ長ねぎを山盛りにしたらできあがりです。
旨味たっぷりのスープを吸ったはんぺんが美味しすぎる
「はんぺんと豆腐のスープ鍋」の完成です! はんぺんは練り物なので魚の旨味が、そしてウインナーには豚の旨味、脂、スパイシーな風味があります。それらを煮込むことで旨味たっぷりのスープができて、そのスープをはんぺんが吸って美味しくなります。このスープで煮込む豆腐もいけますよ。
黒こしょうをこれでもかとかけ、長ねぎをたっぷりまぶして食べると美味しいです。
そして、この鍋のシメには「春雨」を入れるのがオススメです。
もしスープが少なくなっている時は水を足し、中火にかけて、麺つゆでお好きな味に調えてから、
春雨(2人分で50gくらい)を下茹でせずに入れます。
春雨を4~5分煮たら火を消し、水溶き片栗粉(片栗粉、水、各小さじ2をよく混ぜる)を入れて軽く混ぜ、とろみを付けます。とろみが付いたらまた中火にかけ、
長ねぎをちらしたら、溶き卵(卵1個分)を流し入れ、黒こしょうをふり、
卵が固まったらいただきます。
旨味の入ったスープをたっぷり吸った春雨は最高です。春雨を入れただけではイマイチ満足感が少ないですが、スープにとろみを付け、卵でとじることで大満足のシメになります。とろみが付いたスープが絡んだ春雨は激アツなので、火傷に注意して食べてくださいね。
はんぺんと豆腐のスープ鍋、簡単、コスパ良しでおすすめですよ。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。
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企画協力:レシピブログ
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