こんにちは~筋肉料理人です!
今日は、電子レンジだけで作れる「にんにく一味肉みそ」でウマい酒を飲みましょう。
もともとうま味の強いみそに、豚ひき肉のうま味とにんにくの風味を上乗せ。そこに一味唐辛子のガツンとした辛味を足せば、絶品肉みその完成です。特別な調味料は必要ありません。豆腐とアボカドにのっけるおすすめの食べ方もご紹介します。
筋肉料理人の「にんにく一味肉みそ」
【材料】4人分
- 豚ひき肉 200g
- 長ねぎ 50g(1/2本程度)
(A)
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- おろしにんにく(チューブタイプでOK) 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/4
作り方
1. 長ねぎは粗みじんに切り、
豚ひき肉と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜます。
2. 1にラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱し、
取り出してヘラなどでよく混ぜます。
こうして、1分加熱しては取り出してよく混ぜる、を合計4回繰り返し、加熱ムラを防ぎます。
3. 2に(A)を加えて混ぜます。
にんにくでガツンとした風味を入れます。お好みで増量してください。
4. 3にラップをかけずに電子レンジ600wで1分加熱したら、
取り出してヘラなどでよく混ぜます。
これを合計3回繰り返して加熱ムラを防ぎ、豚ひき肉をよくほぐします。
なお、3回目の加熱後に混ぜるときは、ヘラは別のものに取り替えるか、先ほど使ったものを再度使う場合は、洗剤などを使って良く洗ってください。最初のヘラは生肉の状態から使っているので、食中毒対策です。
これで「にんにく一味肉みそ」の完成です。皿に盛って、そのままビールのつまみによし、ご飯におともにもバッチリです。
にんにく一味肉みそで激ウマ「肉みそ奴」と「肉みそアボカド」
美味しいにんにく一味肉みそができたら、おすすめのアレンジが「肉みそ奴」です。うま味とガツンとした刺激のある肉みそと、ほんのり甘味のある豆腐のコラボが素晴らしく、大葉の香りも合わさって激ウマですよ。
まず、木綿でも絹でもお好みの豆腐(今回は1/2丁使いました)を食べやすく切って皿に盛り、
大葉(青じそ、2~3枚)をくるくると巻いて細く切ったら、
豆腐の上ににんにく一味肉みそ(大さじ3くらい)、切った大葉をのせます。お好みで一味唐辛子を追加でふって出来上がり。
ビールがすすんで仕方ないこの肉みそ奴は、そのままご飯にのっけて丼にしてしまうのもあり。寒い季節には豆腐を電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して温め、温奴にするのもいいですね。
そしてもう一品、手軽なアレンジでウマいのが「肉みそアボカド」です。
種をとって皮をむいたアボカド(1/2個)をくし形に切って皿盛りし、
肉みそを大さじ2トッピング、こちらもお好みで一味唐辛子をふってください。
濃厚なアボカドと肉みそを一緒に食べると、とろりとした食感に刺激とうま味が入り、濃厚なんだけどしつこくない! 新たなアボカドワールドが広がります。
電子レンジでできて、いろいろな食べ方で楽しめるにんにく一味肉みそ。ぜひお試しください。
作った人:筋肉料理人 藤吉和男
料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。
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企画協力:レシピブログ
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