電子レンジで完成「にんにく一味肉みそ」で豆腐とアボカドが画力あるつまみに化けた【筋肉料理人】

f:id:kinniku39:20210831092945j:plain

こんにちは~筋肉料理人です!

今日は、電子レンジだけで作れる「にんにく一味肉みそ」でウマい酒を飲みましょう。

もともとうま味の強いみそに、豚ひき肉のうま味とにんにくの風味を上乗せ。そこに一味唐辛子のガツンとした辛味を足せば、絶品肉みその完成です。特別な調味料は必要ありません。豆腐とアボカドにのっけるおすすめの食べ方もご紹介します。

 

筋肉料理人の「にんにく一味肉みそ」

【材料】4人分

  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 50g(1/2本程度)

(A)

  • みそ 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • おろしにんにく(チューブタイプでOK) 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/4

 

作り方

f:id:kinniku39:20210831092540j:plain

1. 長ねぎは粗みじんに切り、

 

f:id:kinniku39:20210831092554j:plain

豚ひき肉と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜます。

 

f:id:kinniku39:20210831092606j:plain

2. 1にラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱し、

 

f:id:kinniku39:20210831092620j:plain

取り出してヘラなどでよく混ぜます。

 

f:id:kinniku39:20210831092633j:plain

こうして、1分加熱しては取り出してよく混ぜる、を合計4回繰り返し、加熱ムラを防ぎます。

 

f:id:kinniku39:20210831092710j:plain

3. 2に(A)を加えて混ぜます。

にんにくでガツンとした風味を入れます。お好みで増量してください。

 

f:id:kinniku39:20210831092725j:plain

4. 3にラップをかけずに電子レンジ600wで1分加熱したら、

 

f:id:kinniku39:20210831092737j:plain

取り出してヘラなどでよく混ぜます。

これを合計3回繰り返して加熱ムラを防ぎ、豚ひき肉をよくほぐします。

 

f:id:kinniku39:20210831092751j:plain

なお、3回目の加熱後に混ぜるときは、ヘラは別のものに取り替えるか、先ほど使ったものを再度使う場合は、洗剤などを使って良く洗ってください。最初のヘラは生肉の状態から使っているので、食中毒対策です。

 

f:id:kinniku39:20210831092929j:plain

これで「にんにく一味肉みそ」の完成です。皿に盛って、そのままビールのつまみによし、ご飯におともにもバッチリです。

 

にんにく一味肉みそで激ウマ「肉みそ奴」と「肉みそアボカド」

f:id:kinniku39:20210831092841j:plain

美味しいにんにく一味肉みそができたら、おすすめのアレンジが「肉みそ奴」です。うま味とガツンとした刺激のある肉みそと、ほんのり甘味のある豆腐のコラボが素晴らしく、大葉の香りも合わさって激ウマですよ。

まず、木綿でも絹でもお好みの豆腐(今回は1/2丁使いました)を食べやすく切って皿に盛り、

 

f:id:kinniku39:20210831092804j:plain

大葉(青じそ、2~3枚)をくるくると巻いて細く切ったら、

 

f:id:kinniku39:20210831092525j:plain

豆腐の上ににんにく一味肉みそ(大さじ3くらい)、切った大葉をのせます。お好みで一味唐辛子を追加でふって出来上がり。

ビールがすすんで仕方ないこの肉みそ奴は、そのままご飯にのっけて丼にしてしまうのもあり。寒い季節には豆腐を電子レンジ600wで1分~1分30秒加熱して温め、温奴にするのもいいですね。

 

そしてもう一品、手軽なアレンジでウマいのが「肉みそアボカド」です。

 

f:id:kinniku39:20210831092828j:plain

種をとって皮をむいたアボカド(1/2個)をくし形に切って皿盛りし、

 

f:id:kinniku39:20210831092914j:plain

肉みそを大さじ2トッピング、こちらもお好みで一味唐辛子をふってください。

濃厚なアボカドと肉みそを一緒に食べると、とろりとした食感に刺激とうま味が入り、濃厚なんだけどしつこくない! 新たなアボカドワールドが広がります。

 

f:id:kinniku39:20210831092857j:plain

電子レンジでできて、いろいろな食べ方で楽しめるにんにく一味肉みそ。ぜひお試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る