わがままオーダー大歓迎!ダイニングバーなのに〆はラーメンほんでもってこのウマさ。さすがはラーメン王国ですばい【新川バル DUMBO】

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こんにちわ。メシ通レポーターのマツータケシでございます。

仕事で嫌なことがあった日は、「てやんでい」と飲んで、ビールで流して、ウマいもんをたらふく食べりゃあ、それでOK! 次の日に持ち越すだけ損、損、孫正義は福岡の誇り!
ってことで、おいしいもんば食べに行きまっしょい!

で、訪れたのは薬院にあるダイニングバー『新川バル DUMBO』。私の行きつけです。

 

和、洋、中からイタリアンまで多種多様なメニュー

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店は駐車場の奥にあるため、ちょいと見逃しそう。でもそれが穴場フェチの心をそそりますですでしょ?赤いサンルーフが目印の、清潔感に溢れたお店です。

店のあちこちにのオブジェが飾ってあります。

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で、こちらが店主の田中太玄(たいげん)さん。

シャイ&ナイスな笑顔ば、いただきました!

 

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太玄さんは、和食に中華、ラーメン店にうどん居酒屋店、さらにはダイニングキッチンなどを渡り歩いて修業に励んだ、オールマイティな料理人。なだけあって、メニューも和、洋、中からイタリアンまで多種多様で、「今日はアレが食べたい気分なんす♪」を満たしてくれます。いぇ〜い!!

ほんでもって、ぜひ伝えたいのが、太玄さんの料理人としての心意気。
「ウチの唯一のマナーは、わがままを言ってもらうことですかね」と、できるかぎりのわがままオーダーに応えるよう努めているそうで、「この食材つかって、なんか作ってちょ」とか「カツ丼できる?」なんて無茶ぶりにも、「よしきた!」の一言。
海老の棒春巻きに麻婆豆腐、卵焼きに鶏のコンフィ、レバームースもあれば牛すじ煮込みまで、その時のメニューに載っていなくてもイケる時はイケちゃうんです。もちろん材料がなければ無理ではございますが、まぁ、この心意気に乾杯したくなちゃうわけですね(笑)。

 

で、そうこう言っているうちに登場したのが……What's!?
シメサバ魚の煮付け!?

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いやはや、のっけから、変化球ばりばりです。


と、実はこの日は特別。
はい早速でました、わがままオーダー。とばかりに、釣り好きの太玄さんのお仲間たちが釣り上げた魚を店で調理してもらっての、お魚パーティー真っ最中だったようです。

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オラが釣ったんやど〜!!! と、糸島でキジハタや小型のクエを釣り上げたというお客さん。


調理代(1,000円〜※魚の種類や量によって異なります&忙しい時間帯はお断りさせていただく可能性もあるのでご了承ください)を支払えば釣った魚を調理してくれるそうなので、お〜い釣り好きの人たち〜、ぜひ集まれ〜、でございます。

ちゅうことで、私も飛び入りで仲間に入れていただき、「いただきま〜っす!」からの、「はい、うまい!」。

煮付けは、キジハタの煮付けに、クエの酒蒸し(ポン酢味)。

上品な味わいに、頬がホホホのホ〜♬と、今にも小踊りを始めそうです。

 

で、お次は「パテ•ド•カンパーニュ(田舎風)(700円)」。 

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びゅいーんとフランスにひとっ飛びですが、これまたいいお味。

「よっしゃ日本酒終了、次ワインもってこ〜い」となりそうです。

 

3品目は、ちょいと箸休めの「野菜のせいろ蒸し(680円)」とは、う〜む、なかなかニクい演出。

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次なるメインに向けての布石と見た(ムフフフ)。粗塩orマヨネーズでいただきますが、そのままでも充分に甘い。ほっと一息つける美味しさです。

 

で、今度はイタリア。
マンマミ〜ア!! なおいしさの「3種のボロネーゼ(1,000円)」は、店主自慢の一品。

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パスタは自家製の生麺で、クネクネっとねじれた形がソースによく絡みます。

ミートソースには牛タンや牛サガリ、鶏モモ肉や鶏レバーなど、いろんな肉が入っているらしく、お肉の旨味がこれでもかと詰まった大人味。

なんだか、本当に食の世界旅行をしている気分になってきました。


さぁ、いい具合にほろ酔いになった事だし、そろそろお開きにしますかぁ〜。

となる前に、ちょっと待った!〆のラーメンを食べなきゃぁ、もったいない。

有名なラーメンブロガーに「私的福岡No.1」と言わせた逸品は、期間限定のため、まもなく終了となってしまうものの、専門店顔負けの美味を食べずに帰るたぁ〜、お天道様が許してもラーメンの神さんが見逃さねぇ。

ということでまずは通常メニューの、「鶏清湯塩ラーメン(700円)」ご賞味あれ!

……えっ、塩ラーメン!?博多なのに!?
と、県外の人は思われるかも知れませんが、最近の福岡では非豚骨系ラーメンが大評判。特にしっかり食べて飲んだ後の〆には、あっさりラーメンが胃にありがたいんス。

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てなわけで、この本格派塩ラーメン。

鶏ガラの旨味をしっかりと引き出したチンタンスープがおいしさの軸になっており、滋味溢れるスープが体中に染み渡ります。

加えて、独自にブレンドした塩に昆布や干し貝柱などの旨味を移した塩ダレも味の決め手らしく、複雑な味わいが舌を満足させてくれます。

さらに、スープに浮かぶ肉はチャーシューではなく、柔らか〜い鶏肉。しっとりとした歯触りがたまりまへん。白髪葱&貝割れ大根の爽やかな香りもGOOD! ゴマと胡椒の風味も、ナ〜イス、アクセント!

っちゅうことで、お腹いっぱいでも、スープを飲み干したくなる美味なんで、ございます。


そして、噂の期間限定ラーメン「特製濃厚鶏白湯 エビ香る塩ラーメン(700円)」。見るからにうまそうでしょ!!!!

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今度は鶏ガラを強火で煮出した白湯スープに、炒めたオマール海老の殻やミソから取った出汁、そして和出汁を合わせた、贅沢な一品。

オマール海老のコクと香りがほんのり立って、主張をしすぎず優しいお味。スープはシルキーな舌触りで、リッチなおいしさが口いっぱいに広がります。たまご麺との相性も抜群。

思わず「替え玉!」と言ったら、店主ニヤリの、裏技提案が飛び出しました。そう、リゾットです!

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ちゃ〜っ、洒落とんしゃ〜っ!!! と言いつつも、これまた美味ナリ。

粉チーズで別物の味に変わったスープが、またまた舌を楽しませてくれました。

※メシ通掲載記念として、期間延長決定しました! とはいえ、数に限りがあるので、お早めに〜。

実はこちらのお店、このラーメンを軸にした新展開を考え中だそう。

ネクストステージをお楽しみに!!

 

お店情報

新川バル DUMBO
住所:福岡福岡市中央区薬院3-9-8
電話番号:092-524-2465
営業時間:18:00〜翌3:00不定
定休日:不定休

 

書いた人:マツータケシ

マツータケシ

福岡在住。某出版社を経て、フリーのカメラマン&ライターとして活動中。好きな言葉は「一日三度のメシ」。福岡の安くてうまい穴場を発掘することにはまっている。

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