双子の玉子に出会うと、宝くじに当たったような気分になりませんか
黄身が2つ入っている、双子の玉子に出会ったことはありますか?
筆者は子供の頃、偶然に何度か出会いました。
普通よりちょっと大き目でちょっと細長い感じの玉子をパカっと割ると、中から黄身が2つ。
当たり!
くじ引きで2等を当てたような、宝くじで100万円くらい当たったような、プチ当たり気分で、とてもうれしかったのを憶えています。
でも大人になって、双子玉子の存在なんてすっかり忘れていました。
そんな筆者が双子玉子に再会したのは、今年4月、仕事で某地方都市に行った時。車で走っていると道路脇の小さな小屋に「玉子直売所」というのがあったのです。
中に入ると、お品書きが。
- 赤たまご Mサイズ 10個 220円
- 大きなたまご 二黄卵 10個 270円
二黄卵? これって黄身が2つ、つまり双子玉子ってこと?
店員さん「そうですよ」
必ず黄身が2つ入っているんですか?
店員さん「100個に1個くらい黄身1個のがあるみたいなんですけど、ほぼ全部2個入ってます」
え? なんで2個なのがわかるんですか?
店員さん「若い鶏が産んだ玉子で、あとは見た目で大きいのを選ぶそうですよ」
というわけで、二黄卵を買ってみたら、本当に全部双子でした。
それが、とてもおいしく、使い勝手がいいので、すっかりお気に入りになりました。買えるものならいつも二黄卵にしたいくらいです。
双子の玉子「二黄卵」だけを「まとめて」買える
調べてみると、二黄卵は自然現象でできるものだそうです。
産卵を始めたばかりの若い鶏は排卵の周期が安定しないので、時々1個の玉子の中に黄身が2個入ってしまうのだそうです。そして若い鶏の産む玉子は一般的に小さめなので、特に大きいものは、ほとんど二黄卵なんだそうです。
というわけで、改めて通販で買って料理してみることにしました。
通販サイトで「二黄卵」で検索すると色々な業者さんが出てきます。
値段は送料もかかるので当然、直売所よりも高め。これは12個で1,300円でした。普段使いにはちょっと高いですね。
やはり全体的に大きい。
1つだけ色が違うのが混ざってるのが、ちょっとかわいいです。
二黄卵と普通の玉子の大きさの違いは?
二黄卵だけだと大きさがわかりづらいと思うので、普通の玉子と比べてみました。普通の玉子はスーパーで買ったMサイズです。
左が普通玉子Mサイズ、右が二黄卵。やはり二黄卵が一回り大きい感じ。
重さも計ってみました。(皿の重量は引いてあります)
普通玉子Mサイズは58g。
二黄卵は92g。
計算してみると、約1.6倍です。
さて、さらに気になるのは黄身と白身の割合の差。
食べた感じでは、二黄卵は黄身の割合が大きくて、そのため濃厚でおいしいのです。
そこで中身も黄身と白身に分けて計ってみました。(容器の重量は引いてあります)
まずは普通玉子Mサイズ。
普通玉子Mサイズ・黄身17g。
普通玉子Mサイズ・白身30g。
さて、お次は二黄卵です。
二黄卵・黄身36g。
二黄卵・白身48g。
黄身はなんと、約2.1倍。2つの黄身がそれぞれちゃんと1個分の大きさでした。
対して、白身は約1.6倍。
やはり、二黄卵は黄身の割合が多いようです。
筆者みたいな黄身ラヴァーにはうれしい限りです。
二黄卵なら1つで目玉焼きができる
さて、二黄卵を食べましょう。
しかし、玉子料理のレパートリーは多い筆者なれど、黄身が2つあることを活かした料理はあまり思いつかず。
とりあえず、定番は目玉焼きですよね。玉子1つで目玉になる。
パカり。
黄身がくっついて、いまいち目玉っぽくならなかったです。
固めな半熟に仕上げました。
次も目玉焼き。
1個割れてしまった……。
よくわからない仕上がりに。
リベンジ目玉焼き。やはり黄身が仲良しこよし。
しかし、なかなか美しい焼き上がり。
半熟具合も上々。
この黄身が2個も食べられるなんて、本当に黄身ラヴァーにはたまりませんよ。
ゆで玉子も満足感たっぷり
実は筆者の一番好きな玉子料理は半熟ゆで玉子。
シンプルイズベスト。
穴あけ器で殻に小さい穴をあけてから茹でます。
通常のゆで玉子は水から茹でて10分程度ですが、二黄卵は大きいので12分茹でました。
真ん中で切ってみましょう。
黄身がいっぱい!
さて、ここから毎日ゆで玉子を作ったので、黄身の色々をご覧ください。
さらに黄身が大きい感じがします。
毎度毎度、素晴らしい火の入り具合で自分のゆで玉子の腕前に惚れぼれです。
毎日食べても飽きません。
ちょっと柔らか気味だけど、このくらいもおいしい。
これは黄身の大きさが不均等。
黄身が2つだと、玉子1つで2人分のお弁当にしても満足感があります。
たまにはこんな剥き方もよろしいのでは。
満足感に満たされます。
二黄卵のゆで玉子、本当に毎日食べられたらいいのに……。
二黄卵はカルボナーラにもちょうどいい
二黄卵を活かした料理、もう1つ思いつきました。カルボナーラです。
筆者は通常、カルボナーラには全卵1個と黄身1個を使うのです。
それが二黄卵なら……、1個でOK!
白身が1個分だけ余ってしまうということがなくなるのです。
早速作ってみましょう。
まずは、お湯を沸かしパスタを茹で、同時進行でフライパンに細切りにしたパンチェッタを入れて弱火でじっくり脂を出しておきます。
ボウルに二黄卵を1個割り入れて、
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと削り入れて、
黒胡椒も挽き入れて、
よく混ぜておいて、
茹で上がったパスタは、フライパンでパンチェッタと和えてあります。それをボウルに入れて、
ボウルをパスタを茹でていた鍋に乗せて、温めた状態でパスタと玉子液をよく和えます。
盛り付けて、また黒胡椒をパラリ。
ちょうど良いまったり具合で、大変よろしい。
ネット通販でも入手できる
とても使い勝手が良くておいしい二黄卵、黄身ラヴァーなら、見つけたら絶対買いだと思います。
玉子の直売所が近くにある方は、探してみると出会うことができるかもしれません。
ネットでも「二黄卵」で検索すると、通販をやっているサイトや楽天、Amazonなんかでも購入できると思います。