20回以上の試作を重ねて到達した「自作プロテインバー」のレシピを紹介します【オトコ中村】

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初めまして、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。

食べることと作ることが大好きな40代です。安くて美味しくて、健康に良い食べもののことばかり考えています。

40歳を過ぎてすぐの頃は、体力の衰えを感じて、これも歳のせいかと思っていたのですが……。食事に気を付けて、糖質を減らし、タンパク質を多く摂るようになって、それまで以上に元気になってきたように思います。

タンパク質って重要ですね。身をもって実感しました。

 

プロテインバーはコンビニでも手軽に買えますが……

そのタンパク質を多く摂るのに手っ取り早い方法の1つに、プロテインがあります。最近はプロテインも徐々に認知度が高まってきて、コンビニなどでも手軽にプロテインバーも買える時代になりました。

市販のプロテインバーはたしかに美味しいです。なのですが、もっと糖質が少なく、タンパク質の含有量が多いプロテインバーが食べたい。どうしても食べたい。思い立ち、市販のプロテインを使って手作りしてみました。

プロテインバーによくあるチョコレート味などの甘い系だと、砂糖を入れなければ味が成り立ちません。すると、どうしても糖質が増えてしまいます。そこで、甘くない系の味を考え、おつまみコーナーなどにある「カルパス」に行き当たりました。

試作に試作を重ねること、かれこれ20回以上。今回は、ようやく到達した「カルパス味」と「チーズ&カルパス味」の2種類のレシピを紹介します。バターやプロテインを練って生地を作り、オーブンで焼けば完成です。

 

オトコ中村の「自作プロテインバー(カルパス味)」

【材料】およそ5食分

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  • バター 30g
  • プロテイン(プレーン) 50g
  • きな粉 40g
  • 卵 1個
  • カルパス 1本(50g程度)
  • ベーキングパウダー 3g
  • こしょう 少々

 

作り方

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1. バターは、室温でやわらかくしておきます。

 

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カルパスは、5mm角くらいの大きさに刻んでおきます。オーブンは180℃に余熱しておきます。

 

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2. バターをヘラなどで練り、

 

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きな粉を入れて混ぜます。

 

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卵も入れ、混ぜます。

 

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プロテインも入れ、さらに混ぜます。

 

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刻んだカルパスと、

 

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こしょう、ベーキングパウダーも入れます。

こしょうの量は、お好みで調節してください。

 

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3. 最後は、手でこねます。

 

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生地がなめらかになり、まとまったらOKです。

 

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4. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を1cmくらいの厚さに伸ばします。

 

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余熱しておいたオーブンで、180℃で20分を目安に焼きます。

 

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焼けました。

 

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5.冷めたら、包丁で適当な大きさに切ります。

 

焼き立てでも、時間が経っても

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プロテインバー、シンプルなカルパス味の完成です。

焼きたてだとサクサクして結構美味しいです。時間が経つとかたくなり、じっくり噛み締めて食べる感じになります。

めちゃくちゃ美味しいというものではありませんが、これほど低糖質で高タンパクなら納得。腹持ちがよく、少量食べただけで満足します。

 

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この生地に粉チーズを加え、同じ要領で混ぜて伸ばし、180℃のオーブンで20分焼くと「チーズ&カルパス味」のプロテインバーもできました。材料はこちらです。

 

【材料】およそ5食分

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  • バター 30g
  • プロテイン(プレーン) 50g
  • 粉チーズ 40g
  • きな粉 20g
  • 卵 1個
  • カルパス 1本(50g程度)
  • ベーキングパウダー 3g
  • こしょう 少々

 

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こちらがチーズ&カルパス味の焼き上がり。カルパス味とほぼ同じ感じですね。

 

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適当な大きさに切って食べてみると、チーズの風味が加わっている分、こちらのほうが風味豊かになってます。ビールとも合う味。トレーニングで汗をかいた後に、ビールと一緒につまむのも良いんじゃないでしょうか。

ちなみに、原材料の栄養成分を元に自分なりに計算してみたところ、自作プロテインバー100gあたりの糖質は5gを切るという結果に。なかなか優秀なプロテインバーになりました。

材料を混ぜて焼くだけでできる、自分好みのプロテインバー。ぜひ試してみてください。

 

作った人:オトコ中村

オトコ中村

もの作りが大好きな京都生まれ、京都在住の40代。2児の父。小学生の頃、即席ラーメンのスープに豆板醤で辛味をプラスして料理の楽しみを知る。飲食業勤務を経て、現在は作った料理をコツコツとブログやYoutubeで発表中。未知なる料理への楽しい挑戦は続く。趣味は料理と野草観察。

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