さば水煮缶を汁1滴残さず使う「サバ缶で焼きうどん」がとにかくウマい

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便利でおいしいサバ缶。骨までやわらかく加工してあるので、丸ごと食べられて栄養価もバツグン! ほのかな塩味の水煮、ほかにも味噌煮や醤油煮などもあって味付けのバラエティーも考えられています。そのサバ缶、今回は水煮を焼きうどんの具材として使ってみました。身だけではなく、水煮の汁も投入します。

 

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具には冷蔵庫に残っている野菜を使って、市販のめんつゆをベースにチャチャっと味付けしただけなのですが…… これがたまらん! いつもの焼きうどんのコクが何倍にもなって、お酒のシメにもぴったり~。これはオススメです!

 

魚屋三代目の「サバ缶で焼きうどん」

【材料】2人前

  • ゆでうどん 2袋
  • さば水煮缶 1缶
  • にんじん 1/4本分(短冊切り)
  • 小松菜 1株(茎を切り落とし、洗って切り分ける)
  • しめじ 1パック(石づきをとってほぐす)
  • 長ネギ 1/4本(斜め切り)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩、胡椒、ごま油 各少々
  • かつお節、紅しょうが お好みで

(A)

  • めんつゆ(三倍濃縮)、酒(日本酒) 各大さじ1
  • 醤油 小さじ2

 

作り方

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1. (A)を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。

 

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2. サラダ油を熱したフライパンににんじんと小松菜を入れ、塩、胡椒をして炒めたら端に寄せてうどんを入れるスペースを作ります。

 

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3. 2のフライパンにうどんを入れ、

 

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さば水煮缶の汁をすべてうどんにかけ、しめじと長ネギを加えたら、

※汁は味付けと、うどんをほぐすのにも役立ちます。

 

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フタをして中弱火で2分蒸らします。

 

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4. 2分経ったらフタを開け、菜箸などでうどんをほぐします。

 

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うどんと野菜と混ぜ合わせたら、缶に残っているサバの水煮を加え、

 

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1の合わせ調味料をかけ、

 

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フタをして1分蒸らします。

 

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5. フタを開け、サバは大きめにほぐし、強火で水分を飛ばすように炒め合わせます。最後に味見をし、塩気が少ないようであれば塩を足し(分量外)、

 

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鍋肌からごま油を加えて仕上げましょう。お皿に盛りつけたら、かつお節と紅しょうがをお好みで。

 

味噌煮、醤油味で作ってもおいしい!

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サバ缶のうま味も栄養価も丸ごと入った焼きうどん! 今回は水煮缶で作りましたが、味噌煮缶、味付け(醤油味)缶を使ってもおいしくできます。

 

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その場合はめんつゆと醤油の割合を少なめにし(今回のレシピの半分程度)、お酒の他に水を大さじ1半加えて合わせ調味料を作ってくださいね。ピリ辛好きの人は輪切りの赤唐辛子を入れたり、仕上げのごま油にラー油を加えると、もう最高!

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。

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