こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。
スーパーなどで「お買い得」なんてシールが貼られた刺身切り落としセット。彩りもよく、いろいろな種類の刺身がお得に食べられるこのセットを使って「刺身ビビンバ丼」を作ってみました。(刺身を使ったビビンバ、韓国では「フェビビンバ」というらしいです)
刺身セットと一緒に、ナムル盛り合わせセットも1パック買っておくのを忘れずに。これがあるのとないのとでは全然違います。
ビビンバのタレを作ってかければ、わさびじょうゆで食べる海鮮丼とはまったく違う一杯に。タレは多めに作っておけばサラダにかけたり、焼肉やチャーハンの味つけに使えたりと重宝しますよ。
魚屋三代目の「刺身ビビンバ丼」
【材料】2人前
- 刺身切り落としセット お好きな量(今回は200gくらいのもの)
- ナムル盛り合わせセット(市販品) お好きな量(今回は150gくらいのもの)
- きゅうり 1/3本(小さめの乱切り)
- ご飯 2膳分
- 卵黄 2個分
- 白いりごま 適量
(ビビンバのタレ)
- しょうゆ、コチュジャン 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油、酢 各小さじ2
作り方
1. ビビンバのタレの調味料をよく混ぜておきます。
お好みですりおろしニンニク(分量外)を適量加えても美味しいですよ。
2. 刺身ときゅうりはボウルに入れて、軽く混ぜ合わせます。
刺身はマグロの赤身とトロ、サーモン、養殖ブリのセットに、ボリュームアップで甘海老とイカを加えています。
刺身が大きい場合、1.5cm角くらいに切って大きさを揃えておくと食べやすいです。
3. 丼にご飯をよそい、円を描くようにナムルを並べ、真ん中に2を盛りつけます。
中心に卵黄をおくスペースを作っておきます。
4. 卵黄をのせ、ビビンバのタレをお好きな量回しかけたら、白いりごまをふります。
ごま油香るタレが刺身とナムル、きゅうりのまとめ役に
卵黄を潰して、刺身とナムルとよく混ぜてから召し上がってください。
ごま油の香る甘酸っぱいタレが刺身とナムル、きゅうりをまとめてくれて、そしてこのタレがご飯によく合うんです。貝好きの私はホタテやホッキ貝なども入れたくなりました。
辛さがほしければ一味唐辛子や粉唐辛子をひと振りしてくださいね。刻み海苔も添えると風味が増します。
刺身と合わせるのは、きゅうり以外にアボカド、カイワレ大根、サニーレタスなどもオススメ。わかめや海藻サラダなども良いですよ。
何が入っているか、サプライズ感も楽しい切り落としセットで作るビビンバ丼。お酒を飲みながら食べるのにもぴったりです。
作った人:魚屋三代目
本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
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企画協力:レシピブログ
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