こんにちは! 内村です。上京して早3年。夢はテレビ番組を担当する放送作家になること。今回は僕のオススメする、手頃なメキシカンのご紹介です。
料理するのはいいが、食べた後のお皿の片づけが面倒くさい!
そんな面倒くさい洗い物をなるべく少なくするには!? と思ったら、調理で使ったフライパンのまま食べればいいやと男っぽい発想に行きつき、今回紹介するのがフライパンに乗せたままのタコライス!
ではさっそく調理に取り掛かります。
材料<2~3人分>
- ごはん 茶碗たっぷり2杯分
- ウィンナー 3本
- ミートソース(市販) 1袋(約260g)
- レタス 2枚
- 卵 2個
- ピザ用チーズ 大さじ3~4
- 一味唐辛子 小さじ1/3~1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 三角チップス(味付き) 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
そして、今回の主役はフライパン。
ご飯の量は多めなので、フライパンは深めの方が調理がしやすいです。
作り方
まず初めにに下ごしらえとして、レタスを千切りに。写真よりもっと細切りでもいいと思います。
ウィンナーは5ミリ角に切っていきます。
ただこのウィンナー、皮がパリッとしたものを選ぶと皮の部分が切りづらくなってしまいます。ソフトなタイプのウインナーがおすすめです。
次に切ったウィンナーを耐熱ボウルに入れ、そこへミートソース、一味唐辛子、しょうゆを入れてよく混ぜます。(辛いのが好きな人は、一味唐辛子ではなくタバスコでもOK)
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
これで下ごしらえは完成です。
準備が出来たら調理開始です!
まずは、今回の主役のフライパンにサラダ油を入れよく熱し、ご飯をフライパンの中央をあけて、土手を作りながらリング状に敷き詰めます。
あけた中央の部分へ卵を投入し、中火で3~4分、白身に火が通るまで焼きます。
ここから一気に仕上げていきます。
卵に火が通ったら、ご飯の上にレタスをちらします。
その上に、下ごしらえで作ったウィンナー入りミートソースをかけていきます。
さらに、その上にチーズをちらし、手で三角チップスを砕いてまぶします。黒コショウを全体にふりかけたら、一気に混ぜましょう!
これで完成!
お焦げが欲しい人は、少し焼き目が付くまで加熱してください。
火を止めたら、食卓に鍋敷きとフライパンを置くだけ!!
作るのも12~15分ほどで、何よりも食べた後の洗いものが少ない、ズボラ男飯の一品です。