こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
今回の主役は、「ちくわ」。
安い、うまい、栄養◎、というコスパ界のスーパー戦士なのは言わずもがなですが、そんなちくわを、さらにできる子にすべく照り焼きに。濃い目の味付けで、お酒を飲みながらパクリとするのに最高です。
まず一品目は、ちくわの「スパムおにぎり風」。ポカポカと暖かくなってきて、お休みの日はお花見にピクニックに外ごはんがうれしい季節。というわけで、持ち運びにも便利、もちろん家でつまんでもおいしいおにぎりです。
山本リコピンの「ちくわの照り焼きスパムおにぎり風」
【材料】6個分
- ごはん 茶碗2杯分
- ちくわ 3本
- 焼きのり 適量
- 塩 適量
(A)
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
作り方
1. ちくわは半分に切ってから開き、さらに裏側に4~5本切り込みを入れて平らになるようにのばす。
2. 中火のフライパンで(A)を熱し、とろみがついてきたら1を並べ、たれが絡むよう両面を焼く。
2. ごはんは、手に塩をつけ、6等分にして俵型に握る。
ちくわの大きさに合わせると見た目が良くなります。
4. 3のおにぎりの上に2のちくわをのせ、お好みの太さに切った焼きのりを巻く。巻き終わりが下にくるようにする。冷蔵庫で、いつかのお寿司に付いてきた袋入りのガリ(分量外)なんて見つかれば、もう完璧。
辛子マヨネーズをちょこっとかければ……
さてさて、おにぎりも良いですが、ズボラさんは照り焼きの部分だけで食べてしまってもOK。その場合には、食べやすく、ひとくち大の斜め切りがおすすめです。
ここに、辛子マヨネーズ(分量外)をちょこっとかければより気の利いた味に。ちなみに、おいしい辛子マヨネーズは、マヨネーズ大さじ1に対して、練り辛子小さじ1/2が目安です。あ、辛子マヨは先ほどのおにぎりにかけてもいいですね。
ごはんものでも、おつまみでも、どちらもいける万能のちくわ。ぜひぜひお試しください!
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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企画協力:レシピブログ
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