こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
だんだんと風も冷たくなってきて、そろそろ鍋の季節でしょうか。
そんなわけで今回は、手軽で美味しい豚バラ肉を使った、ピリッと辛いトマト風味のすき焼き風1人鍋レシピです。
割り下にうま味凝縮のトマトケチャップをプラス、にんにくと唐辛子もばっちり効かせます。小鍋や小さめのフライパンで作って、そのままテーブルへ運んじゃいましょう。チリトマトっぽさもあって、お酒がすすみますよ。
では早速レシピです。お肉を煮込むので、すき焼きとしては関東風の作り方になります。
山本リコピンの「ピリ辛トマトすき焼き風」
【材料】1人分
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2袋(50g程度)
- ミニトマト 3個
- 焼き豆腐 100g
- パセリ お好みで適量
(A)
- 水 100ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/2~小さじ1
作り方
1. 豚バラ薄切り肉は5cmの長さに、玉ねぎは5mm幅に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。焼き豆腐は1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
2. (A)はよく混ぜる。
3. 小鍋か小さめのフライパン(直径20㎝くらいのもの)に1、2を入れて、
中火で加熱する。
4. 沸騰したら5分ほど煮て、しめじがしんなりとして、豚バラ肉に火が通り色が変わったら出来上がり。
今回は、玉ねぎはやや食感が残るくらいに煮ました。くたくたにやわらかくしたい場合は、様子を見ながらさらに煮てください。
5. 好みでパセリを添え、そのままテーブルに運ぶ。
和風のような洋風のような感じがおもしろい
甘じょっぱいすき焼き風の豚バラ鍋が、にんにく、唐辛子でパンチの効いた味になりました。割り下はしょうゆ、にんにく、そして、ケチャップのうま味が入って、より深みのある味に。その割り下が豚バラ肉としめじによくしみて、箸がとまらない美味しさです。
味のしみづらい焼き豆腐は、崩して汁をたっぷりとからめてから食べるのがおすすめです。
一味唐辛子の量はお好みで加減してください。食べるときに黒こしょうを追加すると、よりスパイス感がアップしてお酒がすすみますよ。
そして、鍋の楽しみのシメは、残った汁にご飯、ピザ用チーズを入れて、
刻んだパセリを散らしたトマトリゾット風。豚バラ肉のうま味もたっぷり入った割り下をご飯がよく吸って、そこにとろ~りチーズまで絡まって、もう絶品です。
和風のような洋風のような感じがおもしろい、ピリ辛トマトすき焼き風。1人鍋のネタが尽きてきたときにもお試しください。
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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企画協力:レシピブログ
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