こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
とにかく忙しい年末です。寒さも日に日に増してきました。そこで今回おすすめしたい家メシレシピが、市販のカット野菜とキムチで、1人分だけサッと作れる私のお気に入りの汁もの。キムチ鍋でも、キムチ入りの豚汁でもない、5分ちょっとでできる「豚キムチ汁」です。
お肉も野菜もたっぷり食べられるおかず的な1杯なので、あとは白いご飯があればお腹いっぱいになれます!
とにかく作りやすいように、調味料は塩とこしょうだけでOK。豚汁と豚キムチのいいとこどりのような時短レシピですが、コチュジャンもみそも、鶏がらスープの素も用意する必要はありません。それなのにちゃんとうま味があって、白いご飯に合う汁ものになりますよ。
それでは早速レシピです。
山本リコピンの「豚キムチ汁」
【材料】1人分
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 炒め物用カット野菜 1袋(150~200g)
- 白菜キムチ 70g
- 水 200ml
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
1. 豚バラ薄切り肉は、キッチンバサミで4cmの長さに切る。
せっかくカット済みの野菜を使うので、今回は包丁もまな板も出さずに豚バラ薄切り肉はキッチンバサミで切りました。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れ、火が通るまで2~3分炒める。
3. カット野菜も加えて、全体に油が回るまでサッと炒める。
この後で軽く煮るので野菜はしんなりするまでは炒めず、油が回る程度でOKです。
4. 水、白菜キムチも入れて混ぜ合わせたら、中火のまま2分程度煮る。
5. 塩、こしょうで味を調えてできあがり。
大盛りご飯がほしくなる美味しさ!
豚バラの脂とキムチのうま味、野菜の甘みでご飯がすすむ! 赤いスープはキムチの辛みはあるものの意外とあっさりやさしい味で、最後まで食べ飽きない美味しさです。
カット野菜は手に入るものでOKです。白菜キムチをたっぷり入れるので、今回はキャベツ、もやし、ニンジン、ピーマンなど白菜以外の野菜がたっぷり食べられる炒め物用を使いました。何種類もの野菜をそろえて、さらにカットするのはなかなか時間もかかるので、忙しい時こそこういったカット野菜の出番ですね。
本当に少ない材料で5分ちょっとでできる具沢山な1杯。食べ終わった後はもれなく体ポカポカですよ!
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『日々のごはんとおやつのネタ帳』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
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企画協力:レシピブログ
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