
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
まかないでよく作っている、フライパン1つでできる麺レシピシリーズ、
今回は「スピードカレーそば」をご紹介します。
作り方は、水を沸かしてカレールーと和風だしを溶いたら、そばを乾麺のままダイレクトインして一緒に煮込むだけ。フライパン1つで、インスタントラーメンのようにカンタンに作れちゃいます。
乾麺の茹で汁をそのままスープに使うので、ちょうどイイ感じのとろみもついて熱々、ウマシ。麺を茹でる鍋と、スープを煮込む鍋を別で用意する必要がないので、時間もやる気もないときに本当におすすめですよ。
ヤスナリオの「スピードカレーそば」
材料:1人分
- そば(乾麺) 100g
- カレールー 1かけ
- 水 500ml
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 温泉卵 1個
- 青ねぎ(小口切り)、一味唐辛子 適量
作り方

1. フライパンに水を沸騰させ、一旦火を止め、カレールー、和風顆粒だしを入れて、

よく溶かす。

2. 再び火にかけ沸騰させ、中火でそばを乾麺のまま入れ、

そばの規定の時間(今回のそばは4分でした)煮込む。
3. 器に盛り、温泉卵をのせ、青ねぎをちらし、一味唐辛子をふる。
何をのっけてもグッドです

カレーですから、何と合わせても、何をのっけてもグッド。豚肉や油揚げを一緒に煮込んだり、温泉卵の他、チーズをトッピングしたり、買ってきたコロッケやから揚げなどをオンザ麺したり……。お好きな食べ方を試してみてください。LET’S TRY OR DIE!
今回のクッキングメタルBGM:オジー・オズボーン『オーディナリー・マン』
我らがオジーの10年ぶりの新作。レトロでモダンでキャッチー極まりない最新型ヘヴィメタル。これがラストアルバムにならないことを願うばかり!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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