
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、簡単、ウマすぎでお店のまかないで作る率が最も高い「ツナたま丼」をご紹介します。
作り方は、溶いた卵にツナ缶をオイルごと混ぜて、フライパンで半熟に火を通してご飯にのっけるだけ。あとはお好みでしょうゆ、粗びき黒こしょうをかければ完成。とりあえず、ツナ缶と卵さえあれば何とかなる、ベストオブまかないの丼です。
今回は大葉の千切りをトッピングしましたが、ねぎや海苔を散らしてもウマシ!
ヤスナリオの「ツナたま丼」
材料:1人分
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- 大葉(千切り) 3~4枚分
- しょうゆ、粗びき黒こしょう、ご飯 適量
作り方

1. ボウルに卵を溶き、ツナ缶を油ごと入れてよく混ぜる。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を流し入れ、

混ぜながら半熟程度に火を通す。

3. 器にごはんを盛り、2をのせ、しょうゆを回しかけ、粗びき黒こしょうをふり、大葉をのせる。
ツナ缶はオイル漬け推し、です

ツナ缶としょうゆとの相性のよさは言うまでもなし。その美味しさを半熟の卵でふんわりまとめただけの超シンプルな丼ですが、ご飯をかきこみたくなること間違いなしです。
ツナ缶はノンオイルでももちろん美味しいですが、個人的にはオイル漬けのほうが旨味たっぷりな感じがしてオススメ。STAY HOME! STAY METAL MESHI! LET THE METAL DO THE COOKING!
ツナ缶を使ったこちらも、間違いない組み合わせでオススメのまかないです↓
今回のクッキングメタルBGM:トリヴィアム『ホワット・ザ・デッド・メン・セイ』
ここ最近ずっと聴いているトリヴィアムの新作。「メタル、どれから聴けばいい?」って聞かれたら、今はこのアルバムをオススメしちゃいます。それくらいメタルのカッコよさ満載です!」
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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