旨味ジュワ~のオイルで秋なすが輝く「なすとトマトのペペロンチーノ風スパゲティ」をにんにくチューブと一味唐辛子で作る【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回はお店の秋のまかないの大本命、秋なすをたっぷり使った「ペペロンチーノ風スパゲティ」をご紹介します。まかないにシンプルなペペロンチーノだとちょっともの足りないんですが、これだとなす、トマト、しめじ、ウインナーがたっぷり入ってお腹満足、栄養満点。

ズボラなまかないスパゲティなので、にんにくみじん切りと鷹の爪は使わず、すりおろしにんにくチューブと一味唐辛子でパパッと作っちゃいます。

 

ヤスナリオの「なすとトマトのペペロンチーノ風スパゲティ」

材料:1人分

  • スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g
  • なす(ひと口大に切る) 2個(250gくらい)
  • トマト(ひと口大に切る) 1個
  • しめじ(石突きを切り落とし軽くほぐす) 1/2パック
  • 粗びきウインナー(斜めに3等分に切る) 2本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく(チューブ) 3~4cm
  • 一味唐辛子、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. なすはボウルに塩少々(分量外)と一緒に入れ、軽く塩もみをしてから、2~3分おく。水で洗って、ザルにあげ水気をよく切る。スパゲティは袋の表示時間より1分ほど早めに茹で、ざるにあげる。

 

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2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを炒める。

 

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3. なすがしんなりしてきたら、トマト、しめじ、ウインナー、塩小さじ1/2を加え、

 

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すりおろしにんにくをチューブで3~4cm加え、トマトの角が崩れるくらいまで炒める。

にんにくはお好みで加減してください。

 

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4. スパゲティを加え、全体を絡めながら炒める。

 

5. 器に盛り、一味唐辛子、粗びき黒こしょうを適量ふる。

 

すりおろしにんにくと一味唐辛子マシマシもおすすめ

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具材の旨味がたっぷり溶け込んだオリーブオイルが、なすとスパゲティにしっかり絡んで絶頂ウマシです。パンチの効いたペペロンチーノ風味がお好みの方は、すりおろしにんにくと一味唐辛子マシマシでどうぞ。

具材は、ウインナーの代わりにベーコン入れてもベストマッチ。しめじの他、えのき、しいたけでもよく作ります。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!

 

にんにくと一味唐辛子の効いたまかないスパゲティは、こちらの超シンプルな一皿もお気に入りです。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:ヴァン・ヘイレン『1984』

www.hmv.co.jp

近頃はVAN HALENばかり聴いています。ギタリストのエドワード・ヴァンヘイレンは、印象的なキーボードのフレーズを生みだす天才でもありました。ありがとうエディ! どうぞ安らかに。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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