にんにく風味でとろけたアボカドとマヨが絡む「アボカドとエリンギのガーリックマヨ炒め」が、はいウマい【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは「アボカドとエリンギのガーリックマヨ炒め」。ガーリックオイルで炒めたエリンギに、とろけたアボカドとマヨが絡みつく! 思わずワインをがぶ飲みしたくなる、濃厚でパンチの効いたガッツリおつまみですよ。にんにくマヨ風味でご飯のおともにもぜひ。

 

ヤスナリオの「アボカドとエリンギのガーリックマヨ炒め」

材料:1人分

  • アボカド 1個
  • エリンギ 1パック(2~3本)
  • 粗びきポークウインナー 2本
  • にんにく 1かけ
  • マヨネーズ、サラダ油 各大さじ1
  • しょうゆ、粗びき黒こしょう、チリパウダー(あれば) 適量

 

作り方

1. アボカドは縦半分に切り、種を取って皮を剥き、一口大(12等分くらい)に切る。

エリンギは2cm幅の輪切りに、粗びきポークウインナーは斜めに三等分する。にんにくは少し厚めの3~4mmにスライスする。

 

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2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで弱火で熱する。

 

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フライパンの端に寄せて、揚げ焼きにすると火が通りやすいです。

 

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にんにくが色付いてきたら、火を止めてキッチンペーパーに取り出す。

 

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3. 2のフライパンにエリンギ、粗びきポークウインナーを入れて中火で炒め、

 

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焼き目が付き火が通ったら、アボカドを加える。

 

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4. アボカドの角がとろけてきたら、マヨネーズを加えて全体に絡めながら炒め、

 

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仕上げにしょうゆをひと回しかける。

 

5. 器に盛り、2のにんにくをのせ、粗びき黒こしょうをかける。お好みでチリパウダーをかける。

 

チリパウダーで一気にメキシカンおつまみ化

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輪切りにしたエリンギのコリっとした食感と、香ばしく揚げたにんにくがいいアクセントになって、フォークも箸もどんどんすすんじゃいます。

粗挽きポークウインナーの代わりにベーコンを加えても美味しいデス。もしチリパウダーがあれば、仕上げにパパッとかけるとビールにもピッタリのメキシカンおつまみ化します。COOK FAST! EAT HARD! NO HESITATION!

 

にんにく、アボカド、マヨネーズの組み合わせで鶏むね肉も濃厚おつまみに。味のアクセントと彩りに、こちらもチリパウダーをぜひ。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:Treat『Organized Crime』

www.hmv.co.jp

スウェーデンのBon Joviと呼ばれていたこともあるTreatの4thアルバム。「俺なりの至高のメタル名盤100選」をやったら、間違いなくトップ10入りする北欧メタルの名盤です。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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