こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、「乾燥わかめとツナのコンバタしょうゆスパゲティ」です。
スパゲティと一緒に乾燥わかめを茹でたら、あとはコーンとツナを加えてバターでサッと炒めるだけ。わかめの磯の香りとコーン&バターで、“海の家のラーメン”を思い出したり出さなかったり。
食物繊維が豊富で栄養満点のわかめをモリモリ食べられる、ヘルシー嬉しいスパゲティです。フライパン1つで作れるので、一口コンロのキッチンの方にもオススメですよ。
ヤスナリオの「乾燥わかめとツナのコンバタしょうゆスパゲティ」
材料:1人分
- スパゲティ(お好みの太さのもので。今回は1.7mm) 100g
- 乾燥わかめ 大さじ3程度(5~7g)
- 冷凍コーン 大さじ2~3(30~40g)
- ツナ(オイル漬けでもスープ煮でもお好みで) 1/2缶
- バター 1かけ(10g)
- 水 500ml程度
- しょうゆ、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを既定の時間茹でる。
スパゲティがくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。
2. 茹で時間残り2分くらいになったら、乾燥わかめを加えて一緒に茹で、
スパゲティが茹で上がったら、わかめごとザルにあげておく。
3. 空になったフライパンにバター、コーンを入れて中火で熱して炒め、コーンが解凍できたら、
2と汁気を切ったツナを加え、
しょうゆをひと回し程度かけ、混ぜながら手早く炒める。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
わかめで磯の香りたっぷり
食感の良いわかめがスパゲティにしっかり絡んで、磯の香りたっぷりのスパゲティです。コーンの甘みとバターしょうゆの香ばしさがあとを引く~。
今回は常備してある冷凍のコーンを使いましたが、缶詰のコーンでももちろんOKです。ツナの他、ハムやベーコンを加えても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
一口コンロでもできるスパゲティは、にんにくバターが香るこちらも簡単で美味しいですよ。
今回のクッキングメタルBGM:Fair Warning『Fair Warning』
歌もギターも日本人好みのメロディ満載で大人気だったドイツのハードロックバンドFair Warning (フェア・ウォーニング)の1992年発表のデビューアルバム。冬の終わりにピッタリなサウンド! この頃よく聴いています。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog