一口コンロで物足りる「乾燥わかめとツナのコンバタしょうゆスパゲティ」は麺とわかめを一緒に茹でればいい【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、「乾燥わかめとツナのコンバタしょうゆスパゲティ」です。

スパゲティと一緒に乾燥わかめを茹でたら、あとはコーンとツナを加えてバターでサッと炒めるだけ。わかめの磯の香りとコーン&バターで、“海の家のラーメン”を思い出したり出さなかったり。

食物繊維が豊富で栄養満点のわかめをモリモリ食べられる、ヘルシー嬉しいスパゲティです。フライパン1つで作れるので、一口コンロのキッチンの方にもオススメですよ。

 

ヤスナリオの「乾燥わかめとツナのコンバタしょうゆスパゲティ」

材料:1人分

  • スパゲティ(お好みの太さのもので。今回は1.7mm) 100g
  • 乾燥わかめ 大さじ3程度(5~7g)
  • 冷凍コーン 大さじ2~3(30~40g)
  • ツナ(オイル漬けでもスープ煮でもお好みで) 1/2缶
  • バター 1かけ(10g)
  • 水 500ml程度
  • しょうゆ、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを既定の時間茹でる。

スパゲティがくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。

 

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2. 茹で時間残り2分くらいになったら、乾燥わかめを加えて一緒に茹で、

 

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スパゲティが茹で上がったら、わかめごとザルにあげておく。

 

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3. 空になったフライパンにバター、コーンを入れて中火で熱して炒め、コーンが解凍できたら、

 

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2と汁気を切ったツナを加え、

 

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しょうゆをひと回し程度かけ、混ぜながら手早く炒める。

 

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4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

わかめで磯の香りたっぷり

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食感の良いわかめがスパゲティにしっかり絡んで、磯の香りたっぷりのスパゲティです。コーンの甘みとバターしょうゆの香ばしさがあとを引く~。

今回は常備してある冷凍のコーンを使いましたが、缶詰のコーンでももちろんOKです。ツナの他、ハムやベーコンを加えても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

一口コンロでもできるスパゲティは、にんにくバターが香るこちらも簡単で美味しいですよ。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:Fair Warning『Fair Warning』

www.hmv.co.jp

歌もギターも日本人好みのメロディ満載で大人気だったドイツのハードロックバンドFair Warning (フェア・ウォーニング)の1992年発表のデビューアルバム。冬の終わりにピッタリなサウンド! この頃よく聴いています。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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