しそふりかけで味つけ完了。フライパン1つで「豆苗としらすのしそふりかけスパゲティ」【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20210526183013j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

先日ご紹介したしそふりかけの焼きうどん。記事の中で、うどんをスパゲティにしても美味しいですよ、というアレンジも書きましたので、

www.hotpepper.jp

今回は、あらためてしそふりかけのスパゲティレシピを。旬のしらすと、コスパも栄養も満点の豆苗がたっぷり食べられる「豆苗としらすのしそふりかけスパゲティ」です。

豆苗をスパゲティと一緒に茹でてしまう簡単和風スパゲティ。スパゲティと豆苗がしっかり絡んで、シャキシャキの食感も楽しいですよ。

味の決め手は、もちろんしそふりかけ。大さじ1杯入れるだけでバッチリ決まります。

ちなみに豆苗は、切り取った根を水につけておく(水は一日一回取り替えましょう)と、1週間くらいで育ってもう一度食べられるというお楽しみも。試してみてください。

 

ヤスナリオの「豆苗としらすのしそふりかけスパゲティ」

材料:1人分

  • スパゲティ(1.7mm) 100g
  • 豆苗(根元から切っておく) 1/2パック
  • しらす干し 20g
  • しそふりかけ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • 水 500mlくらい
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20210423112955j:plain

1.フライパンに水を入れ沸騰させたら、スパゲティを入れ、くっつかないよう時々混ぜながら茹でる。

 

f:id:yasunario:20210526183045j:plain

2. スパゲティの規定の茹で上がり時間の30秒ほど前に豆苗を加え、一緒に茹でて、ザルにあげる。

 

f:id:yasunario:20210526183034j:plain

3. スパゲティを茹でたフライパンを空にして、オリーブオイルとバターを中火で熱し、2としらす、

 

f:id:yasunario:20210526183040j:plain

しそふりかけを入れ、

 

f:id:yasunario:20210526183028j:plain

よく混ぜながら炒める。

 

4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

 

しそふりかけの酸味が引き立て役に

f:id:yasunario:20210526182958j:plain

フォークではなく箸で食べたくなる、絶品和風スパゲティです。しそふりかけの酸味が、バターの風味としらすの磯の香りをより一層、引き立ててくれます。

しらすの代わりにツナ缶で作っても美味しいです。COOK FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:Harem Scarem『Believe』

www.hmv.co.jp

雨の日に聴きたいクッキングメタル曲その1は、Harem Scarem(ハーレム・スキャーレム)の『Believe』収録の名バラード『RAIN』です。ハスキーな熱い歌声でしっとり歌い上げてます。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る