サラダチキンをサクッと「サラダチキンオーバーライス」にして、気分はニューヨークの屋台メシ

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

コンビニでも手に入るサラダチキンのサクッとアレンジシリーズ、

www.hotpepper.jp

今回は「サラダチキンオーバーライス」。ニューヨーク名物の屋台メシで、現地ではテイクアウトやデリバリーでも大活躍のチキンオーバーライスを、サラダチキンで作っちゃいます。

お店によっていろいろな種類がある本場のチキンオーバーライス。ジャークチキンをほぐしたものや野菜をサフランライスにのせ、ドレッシングやソースをかけるタイプを基本に、ラム肉や牛肉を選べたりもするそうです。行列ができる屋台(ベンダー)もあるほど。

ここでは、チリパウダーでスパイシーに炒めたサラダチキンを、即席ターメリックライスに“オーバーライス”。ちょっと豪華に目玉焼きもトッピングします。

 

ヤスナリオの「サラダチキンオーバーライス」

材料:1人分

  • サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度)
  • チリパウダー 小さじ1
  • 温かいご飯 200g
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 少々
  • 卵 1個
  • 好みの野菜(レタス、トマト、せん切りキャベツなど。サラダ用のカット野菜でもOK) 適量
  • シーザードレッシング、フライドオニオン、チリソース 適量

 

作り方

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1. まずは、即席ターメリックライス作りから。ボウルにターメリックパウダー、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、

 

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ご飯を加えたら、全体が黄色くなるようによく混ぜる。

 

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いい感じに黄色くなりました。

 

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2. サラダチキンを手でほぐし、フライパンに入れ、チリパウダーを加えて中火にかける。

 

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焦がさないように水分を飛ばしながら、香ばしく色付くまで炒め、取り出しておく。

 

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3. 2のフライパンを空にしてサラダ油(分量外)をしき、目玉焼きを焼く。

 

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4. 器にターメリックライスをのせ、食べやすく切った好みの野菜(今回はトマト、レタス)、2、3をのせる。シーザードレッシングをかけ、フライドオニオンをちらす。好みでホットチリソースをかける。

 

スパイシーなチキンにシーザードレッシングが絶妙にマッチ

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スパイスのしっかり効いたチキンとターメリックライスで、食欲が刺激されまくり! マイルドなシーザードレッシングも絶妙にマッチします。

チリソースでより刺激的に味変して、ガツガツ食べちゃうのがニューヨーク屋台メシスタイル。“メタル探しの旅”で僕も何度も訪れているニューヨークを思いながら、COOK FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:Whitesnake『Blues Album』

www.hmv.co.jp

雨の日に聴きたいクッキングメタル曲その3は、Whitesnake (ホワイト・スネイク) の『CRYING IN THE RAIN』です。人生にもがき苦しむ男が、雨に打たれながら泣いている……。そんなシーンを想像しながら聴くと、よりこの曲の素晴らしさがわかる!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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