やきとり缶を冷蔵庫にぶち込んで「冷やしチキンクリームカレー風ご飯」【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20210806115523j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

缶詰を冷蔵庫で冷やしておくまかない夏メシシリーズ、

www.hotpepper.jp

今回は、やきとり缶を使った「冷やしチキンクリームカレー風ご飯」です。ルーで作ったチキンカレーのような、とろみのある濃厚クリームをキンキンに冷やして、アツアツのご飯にかけていただく一皿です。

クリームチーズ、カレー粉、牛乳を混ぜて、やきとり缶を加えて冷やすだけのスピード仕上げ。クリームチーズをやわらかくするのに電子レンジをほんの少し使うだけで、火も鍋も出番なしで作れます。そのうえ、調味料も必要なし。味付けは、やきとり缶の塩だれだけでバッチリ決まります。

 

ヤスナリオの「冷やしチキンクリームカレー風ご飯」

材料:1人分

  • やきとり缶(塩味。冷やしておく) 1缶
  • クリームチーズ(個包装のもの) 3個(54g)
  • カレー粉 小さじ1
  • 牛乳 1/3カップ(60~70ml)
  • 温かいご飯 1人分
  • トマト(食べやすく切る) 適量
  • パクチー(食べやすく切る。青じそでも可) 適量
  • 粗びき黒こしょう、一味唐辛子(あれば粗びきタイプがおすすめ) 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20210806115439j:plain

1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れる。600wの電子レンジで20秒ほど加熱してやわらかくしたら、カレー粉を加えてよく混ぜる。

 

f:id:yasunario:20210806115455j:plain

2. 1に牛乳を3回くらいにわけて注いでは混ぜ、注いでは混ぜ、を繰り返し、

 

f:id:yasunario:20210806115506j:plain

滑らかになるまでよく混ぜる。

 

f:id:yasunario:20210806115511j:plain

3. 2にやきとり缶をたれごと加えて

 

f:id:yasunario:20210806115515j:plain

よく混ぜ、冷蔵庫で10分~冷やす。

 

f:id:yasunario:20210806115446j:plain

4. 器にごはんを盛り、3をかけ、トマト、パクチーを添え、粗びき黒こしょう、一味唐辛子をふる。

 

濃厚カレークリームでご飯がガツガツいけます

f:id:yasunario:20210806115428j:plain

暑い日でも食べやすい冷やしご飯が、クリームチーズの濃厚な味わいと、スパイシーなカレーの香りで至福の一杯に。トッピングのトマトとパクチーが、濃厚カレークリームをさわやかに引き立ててくれます。パクチーの他に、大葉やパセリも合いますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

今回のクッキングメタルBGM:人間椅子『苦楽』

www.hmv.co.jp

デビュー30周年を経て、今まさに絶頂期。日本を代表するハードロックバンド人間椅子の新作を聴きまくってます。おどろおどろしくてヘヴィ極まりないのに、どこかユーモラスでキャッチーなところがヨイ! 聴くほどにハマる傑作です。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る