こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
缶詰を冷蔵庫で冷やしておくまかない夏メシシリーズ、
今回は、やきとり缶を使った「冷やしチキンクリームカレー風ご飯」です。ルーで作ったチキンカレーのような、とろみのある濃厚クリームをキンキンに冷やして、アツアツのご飯にかけていただく一皿です。
クリームチーズ、カレー粉、牛乳を混ぜて、やきとり缶を加えて冷やすだけのスピード仕上げ。クリームチーズをやわらかくするのに電子レンジをほんの少し使うだけで、火も鍋も出番なしで作れます。そのうえ、調味料も必要なし。味付けは、やきとり缶の塩だれだけでバッチリ決まります。
ヤスナリオの「冷やしチキンクリームカレー風ご飯」
材料:1人分
- やきとり缶(塩味。冷やしておく) 1缶
- クリームチーズ(個包装のもの) 3個(54g)
- カレー粉 小さじ1
- 牛乳 1/3カップ(60~70ml)
- 温かいご飯 1人分
- トマト(食べやすく切る) 適量
- パクチー(食べやすく切る。青じそでも可) 適量
- 粗びき黒こしょう、一味唐辛子(あれば粗びきタイプがおすすめ) 適量
作り方
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れる。600wの電子レンジで20秒ほど加熱してやわらかくしたら、カレー粉を加えてよく混ぜる。
2. 1に牛乳を3回くらいにわけて注いでは混ぜ、注いでは混ぜ、を繰り返し、
滑らかになるまでよく混ぜる。
3. 2にやきとり缶をたれごと加えて
よく混ぜ、冷蔵庫で10分~冷やす。
4. 器にごはんを盛り、3をかけ、トマト、パクチーを添え、粗びき黒こしょう、一味唐辛子をふる。
濃厚カレークリームでご飯がガツガツいけます
暑い日でも食べやすい冷やしご飯が、クリームチーズの濃厚な味わいと、スパイシーなカレーの香りで至福の一杯に。トッピングのトマトとパクチーが、濃厚カレークリームをさわやかに引き立ててくれます。パクチーの他に、大葉やパセリも合いますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
今回のクッキングメタルBGM:人間椅子『苦楽』
デビュー30周年を経て、今まさに絶頂期。日本を代表するハードロックバンド人間椅子の新作を聴きまくってます。おどろおどろしくてヘヴィ極まりないのに、どこかユーモラスでキャッチーなところがヨイ! 聴くほどにハマる傑作です。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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