焼きうどんをラム肉たっぷりで作ったら、ジンギスカンのシメみたいでクセになるぞ【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

僕の故郷、北海道のソウルフードともいえるジンギスカン。僕はシメにはうどんを入れて“ジンギスカン風味の焼きうどん”にするのが好きだったんですが、今回は、その懐かしい味を思い出しながら作った「ラム肉焼きうどん」をご紹介します。

お肉はスーパーなどでも手に入れやすいラム肉切り落とし肉で。

味付けは手軽に焼肉のたれにおまかせです。ラム肉の香りによく合うスパイシーなチリパウダーで、ちょっぴりエスニックに仕上げます。

 

ヤスナリオ「ラム肉焼きうどん」

【材料】1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • ごま油 大さじ1
  • ラム肉(薄切り切り落とし) 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • もやし 1/2袋(100gくらい)
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう、チリパウダー 適量

 

作り方

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1. 冷凍うどんは電子レンジで規定の時間解凍する。

 

2. 玉ねぎはくし切りにする。ラム肉はお好みで食べやすい大きさに切る。

 

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3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ラム肉を入れたら、軽く塩、粗びき黒こしょうをふり下味を付けて炒める。

 

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肉の色が変わったら、チリパウダーも軽くふる。

 

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4. 3に玉ねぎ、もやしを加え、しんなりしてきたら、

 

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うどん、焼肉のたれも加え、

 

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全体を混ぜながら炒める。

 

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5. 器に盛り、青ねぎをのせ、仕上げにも粗びき黒こしょう、チリパウダーをふる。

 

ほぼジンギスカンのシメの味!

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ラム肉と野菜のうま味と甘みがたっぷりしみたたれを、モチモチのうどんがしっかり受け止めてくれます。そのうどんを独特な風味のあるラム肉と一緒に頬張れば、これはほぼジンギスカンのシメの味! クセになる美味しさで、食べ終わるまで箸が止まらなくなりますよ。

チリパウダーのかわりにクミンやカレー粉、花椒も合うので、家にあるもので試してみてください。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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