こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
手軽に食べられて美味しい冷凍うどんは、お店のまかないでも大活躍。毎日食べても飽きないよう、いろんなアレンジを日々考えていますが、
今回紹介するのは、タイの焼きそばパッタイをイメージした「タイ風焼きうどん」です。
味の決め手はピーナッツバター。
パッタイやサテなどタイ料理に付いてくるピーナッツソースのイメージで、香ばしさとコクがアップします。
あくまで“なんちゃって”なので、ナンプラーやオイスターソースの出番はなし。それでも、ピーナッツバター、お好み焼きなどに入れる小えび、そしてごま油の香りで、エスニック感のある焼きうどんが食べられますよ。うどんに卵を絡めながら炒めるのも、パッタイっぽく仕上げるポイントです。
ヤスナリオの「タイ風焼きうどん」
【材料】1人分
- 冷凍うどん 1玉
- カット野菜(もやし入りの野菜炒め用。にら入りがおすすめ) 1/2袋(130g程度)
- 冷凍むきえび 4~5個
- 小えび(乾燥) 大さじ1
- 卵(溶いておく) 1個
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- ごま油 大さじ1+小さじ1/2
- ピーナッツバター(甘くない、粗びきタイプがおすすめ) 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- レモン 1/4個
作り方
1. 冷凍むきえびは水に5~6分浸して解凍する。冷凍うどんは電子レンジで規定の時間解凍する。
2. フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、むきえびを入れて炒め、
火が通って色が変わったら、小えび、カット野菜を加える。よく混ぜながら、野菜がしんなりするまで炒める。
3. 2に解凍したうどん、鶏がらスープの素を入れ、うどんをほぐしながら全体を混ぜる。
4. うどんと具が混ざったらフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油(小さじ1/2)を入れて熱し、卵を流し入れる。
5. 卵が半熟になったら、全体を混ぜ合わせ、
仕上げにピーナッツバターを加えて混ぜ、うどんによく絡める。
6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。レモンを添える。
甘みのあるピーナッツバターを使う場合は、味をみて塩やしょうゆで味を調えてください。
レモンをたっぷり絞って味変を
濃厚なピーナッツバターと甘みのある卵がうどんにしっかり絡んで、後を引くコクとうま味! どんどん箸が進みます。プリプリのえびとモチモチのうどんで食べ応えも抜群です。
ピーナッツバターは、食感が良くなるので粗びきタイプがオススメ。一味唐辛子を入れてピリ辛に仕上げても、むきえびのかわりに豚肉で作っても美味しいです。
途中でレモンをたっぷり絞って、酸っぱく味変させるのがヤスナリオ流。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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