麺と一緒に具も茹でちゃうまかないスパゲティのレシピ。マヨしょうゆで箸がすすむ【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、スパゲティと一緒にじゃがいもも茹でてしまう「しらすとじゃがいもの大葉どっさりスパゲティ」の作り方をご紹介します。

お店のまかないでしらすスパゲティを作ろうと思ったときに、待てよ、具がしらすだけだとちょっと物足りないな、と生まれたのがこの具沢山スパゲティです。常温でもストックできる、しかも使い道ありすぎのじゃがいもって本当に重宝しますね。

スパゲティは、茹で時間が短く、しらすと絡みやすい細めのものがおすすめですよ。

 

ヤスナリオの「しらすとじゃがいもの大葉どっさりスパゲティ」

【材料】1人分

  • スパゲティ(今回は1.5mmを使用) 100g
  • じゃがいも 1個(130g程度)
  • 水 500ml
  • 釜揚げしらす 40g
  • 大葉(青じそ。せん切りにする) 4枚
  • サラダ油 大さじ1程度
  • しょうゆ、粗びき黒こしょう、マヨネーズ 適量

 

作り方

1. じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさ(12等分くらい)に切ったら、

 

アク抜きと加熱したときのくっつき防止のために2~3分水にさらして、ザルにあげて水気を切る。

 

2. フライパンに水を入れて沸騰させたら、じゃがいもを入れて中火で茹でる。

 

3. じゃがいもを5分くらい茹で、竹串がスッと刺さるくらいになったら、

 

スパゲティを加え、くっつかないように時々混ぜながらパッケージにある規定の時間茹でる。

 

4. スパゲティが茹だったら、じゃがいもごとザルにあげて湯を切る。

 

5.4を器に盛り、サラダ油を回しかけ、

 

しらす、大葉をのせる。

 

6. 仕上げにしょうゆを回しかけ、粗びき黒こしょうをかけたら、マヨネーズを添える。

 

マヨ多めでこってりさせて!

しらすの風味と大葉の香りが絶妙なハーモニーで、つい箸がすすんじゃいます。塩気とうま味のあるしらすはスパゲティによく合いますね。

マヨ多めでこってりさせて、混ぜそば感覚で全体をよく混ぜてから食べるのがヤスナリオ流。ホクホクのじゃがいもたっぷりで食べごたえも抜群です。

大葉の他、刻んだ青ねぎや刻み海苔をトッピングするのもオススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

スパゲティと具を一緒に茹でる、みそラーメン風のスープスパもぜひ。インスタントラーメンの買い置きがないときにも使えるレシピです。

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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