冷やしたサバ缶を汁ごと入れて「サバおろし冷や汁」大根おろしでさっぱり【ヤスナリオ】

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今年の夏もよく作って食べました、魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁のスピードレシピ。

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今回ご紹介するのは、おなじみサバ水煮缶を使った「サバおろし冷や汁」です。

冷やしておいたサバ水煮缶とみそ、冷たい水で作った冷や汁に、大根おろしをトッピングしてサッパリさわやかにいただきます。大根おろしでサバの独特の臭みも和らぎ一石二鳥です。

今回は手間いらずのチューブ入り大根おろしを使いましたが、大根をすりおろして入れてももちろんOK。おろしたてだとさらに風味よく、辛みもプラスできて美味しくなりますよ。

 

ヤスナリオの「サバおろし冷や汁」

材料:1人分

  • サバ水煮缶(冷やしておく) 1缶
  • みそ 大さじ1
  • 水(冷やしておく) 100ml
  • 大根おろし(今回はチューブ入りのものを使用) 大さじ2程度
  • 大葉 5枚
  • 青ねぎ 適量
  • 温かいご飯 適量
  • 一味唐辛子 適量

 

作り方

1. 器にサバ水煮を汁ごと、みそを入れよく混ぜ合わせる。

 

2. 大葉はせん切りに、青ねぎは小口切りにする。

 

3. 1に水も加えてさらに混ぜる。

 

4. 仕上げに青ねぎ、大葉、大根おろしを入れる。好みで一唐辛子をかけていただく。

 

うま味たっぷりの冷や汁に大根おろしが合う!

サバとみそのうま味たっぷり&濃いめの味の冷や汁に、さっぱり大根おろしがベストマッチ! 食欲をそそる大葉と青ねぎの香りも相まって、ご飯がどんどん進みます。一味唐辛子でピリ辛にして食べるのがヤスナリオ流です。

 

大根おろしは魚缶とよく合います。思えば焼き魚には大根おろしを添えますし、刺身のツマの定番は大根ですよね。

そしてこの冷や汁、ご飯以外にもそうめんやそばのつけ汁にしたり、冷たいスパゲティと絡めたり、豚しゃぶのつけだれにしたりしても美味しいですよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

サバ水煮缶と豆乳、カレー粉で作るスパイシーな冷や汁もオススメです!

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作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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