レンジを使えば簡単&時短で絶品ホットドッグ!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。本日は、暑い夏に食べたい、ピリ辛スパイシーなチリミートドッグをご紹介します。
「カリーヴルスト」という、ドイツで有名な食べものをご存じですか? 焼いたウインナーの上にケチャップとカレー粉をまぶしたシンプルなものですが、現地ではたいへんな評判なのだそうです! 味つけを聞くだけで、もうビールに合いそうなのがわかりますよね。
そこで今回は、このカリーヴルストをパンに挟んで、よりボリューミーな一品に変身させてみました。
作り方はもちろん簡単! ホットドッグを作るときにはキャベツをフライパンで炒めますが、これはレンジでチンでお手軽に! ついでにチリミートもレンチンで作って、その間にウインナーをゆでれば、あとは全部をパンに挟むだけ!
Yuu*の「カリーヴルスト風チリミートドッグ」
【材料】(2人分)
- コッペパン 4個
- ウインナー(ロング) 6本ぐらい
- キャベツ 3枚
- ケチャップ、バター 各適量
- (お好みで)タバスコ 少々
- (A)
- 合挽き肉 150g
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース、オリーブオイル 各大さじ1
- 醤油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- にんにくチューブ 2~3cm
- 粗挽き黒胡椒 適量
- チリパウダー(あれば) 少々
作り方
1. コッペパンは、縦に切り込みを入れ、内側にバターを塗っておく。ウインナーは、たっぷりのお湯でサッとゆでて2等分に切り、キャベツは太めの千切りにしておく。
2. 耐熱ボウルに、キャベツとサラダ油大さじ1、塩、こしょう少々(共に分量外)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをする。600wの電子レンジで2分ほど加熱して、粗熱をとる。
3. 2のボウルを洗い(または、別の耐熱容器を準備して)、(A)を入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして1分30秒加熱し、一旦取り出して、サッと混ぜ合わせる。今度はラップなしで1分30秒~2分ほど加熱する。
4. コッペパンにキャベツをたっぷりと詰めたら、ケチャップをかけ、ウインナーを3つのせる。軽くトースターで焼いたら出来上がり。
5. 4の上に3のスパイシーミートをのせ、ケチャップをかけてお召し上がりください。お好みでタバスコをかけてもGOOD!
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
合挽き肉・ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で仕立てた、ピリ辛さのチリミートが全体を包みこみます。キンキンに冷やしたビールと相性抜群! ピリ辛が食欲を刺激してくれるので、食欲が落ちやすい夏におすすめの一品です。
もし具材があまったら、ご飯にのせてチーズを散らせば即席タコライスに。また、面倒な方はキャベツとチリミートを混ぜ合わせて、そぼろサラダにしてもおいしくいただけますよ~。
彼女さんと一緒にこれを食べて、暑い夏を乗り切ってくださいね。
※この記事は2017年6月の情報です。