カレー×ウインナー×チリ! ビールがもう止まらない「カリーヴルスト風ホットドッグ」

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レンジを使えば簡単&時短で絶品ホットドッグ!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。本日は、暑い夏に食べたい、ピリ辛スパイシーなチリミートドッグをご紹介します。

「カリーヴルスト」という、ドイツで有名な食べものをご存じですか? 焼いたウインナーの上にケチャップとカレー粉をまぶしたシンプルなものですが、現地ではたいへんな評判なのだそうです! 味つけを聞くだけで、もうビールに合いそうなのがわかりますよね。

そこで今回は、このカリーヴルストをパンに挟んで、よりボリューミーな一品に変身させてみました。

作り方はもちろん簡単! ホットドッグを作るときにはキャベツをフライパンで炒めますが、これはレンジでチンでお手軽に! ついでにチリミートもレンチンで作って、その間にウインナーをゆでれば、あとは全部をパンに挟むだけ!

 

Yuu*の「カリーヴルスト風チリミートドッグ」

【材料】(2人分)

  • コッペパン 4個
  • ウインナー(ロング) 6本ぐらい 
  • キャベツ 3枚
  • ケチャップ、バター 各適量
  • (お好みで)タバスコ 少々
    (A)
  • 合挽き肉 150g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース、オリーブオイル 各大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 2~3cm
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • チリパウダー(あれば) 少々

 

作り方

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1. コッペパンは、縦に切り込みを入れ、内側にバターを塗っておく。ウインナーは、たっぷりのお湯でサッとゆでて2等分に切り、キャベツは太めの千切りにしておく。

 

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2. 耐熱ボウルに、キャベツとサラダ油大さじ1、塩、こしょう少々(共に分量外)を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをする。600wの電子レンジで2分ほど加熱して、粗熱をとる。

 

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3. 2のボウルを洗い(または、別の耐熱容器を準備して)、(A)を入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして1分30秒加熱し、一旦取り出して、サッと混ぜ合わせる。今度はラップなしで1分30秒~2分ほど加熱する。

 

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4. コッペパンにキャベツをたっぷりと詰めたら、ケチャップをかけ、ウインナーを3つのせる。軽くトースターで焼いたら出来上がり。

 

5. 4の上に3のスパイシーミートをのせ、ケチャップをかけてお召し上がりください。お好みでタバスコをかけてもGOOD!

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

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合挽き肉・ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で仕立てた、ピリ辛さのチリミートが全体を包みこみます。キンキンに冷やしたビールと相性抜群! ピリ辛が食欲を刺激してくれるので、食欲が落ちやすい夏におすすめの一品です。

もし具材があまったら、ご飯にのせてチーズを散らせば即席タコライスに。また、面倒な方はキャベツとチリミートを混ぜ合わせて、そぼろサラダにしてもおいしくいただけますよ~。

彼女さんと一緒にこれを食べて、暑い夏を乗り切ってくださいね。

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年6月の情報です。

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