うま味をたっぷり吸った「秋なす」の破壊力がスゴイ!「なすとベーコンのトマトパスタ」

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今週は、ストックしておくと便利なトマト缶と、旬の「秋なす」を使った簡単パスタをご紹介します。

作り方はとっても簡単で、なすとベーコンをサッと炒めたら、あとはトマト缶を加えてほんの10分ほど煮込み、ゆでたパスタを絡めるだけ! ソースは水分なしで作るので、素材のうま味が凝縮! そして、トマトとベーコンのうま味をたっぷり吸った秋なすって、とにかく格別のおいしさですよ〜!

 

Yuu*の「なすとベーコンのトマトパスタ」

【材料】(2人分)

  • パスタ 160g
  • なす 大1本(200g)
  • ベーコン 3枚
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本分
  • オリーブオイル 大さじ2

(A)

  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方

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1. パスタは、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、袋の表示通りゆでてザルにあげておく。なすは一口サイズの乱切りに、ベーコンは1cm幅にスライスする。

 

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2. 耐熱ボウルになすを重ならないように入れ、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約2分加熱する。

 

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3. フライパンに、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・ベーコンを入れ、弱めの中火にかけて炒める。

 

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香りがたったら、なすを加えてサッと炒める。

 

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4. 全体に油が回ったらトマト缶を加える。ふつふつしてきたらふたをし、弱火で10分ほど煮込む。

 

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5. (A)で味をととのえ、パスタを加えてよく混ぜ合わせたらできあがり。

 

このトマトソースがホントに使えるんです!

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このまま食べてもおいしいけれど、お好みで、タバスコや粉チーズをふってもおいしいです。また、トマト缶はホールでも代用可能ですが、その場合はヘラでしっかりつぶしてから煮込んでくださいね。

ちなみに、こちらのトマトソースの作り方、覚えておくととっても便利! 私はこのトマトソースの作り方で鶏肉を煮たり、かぼちゃやブロッコリー、変わり種では、切り干し大根などを煮たりもしています。

トマト缶は、しっかり煮込めばあとはちょっと調味料を足してあげるだけで、うま味たっぷりのソースに大変身するとっても優秀な食材。ぜひストックされることをオススメします!

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

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※この記事は2017年10月の情報です。

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