こんにちは、料理研究家のYuuです。
これまで何度もおいしい食べ方をご紹介してきた「もやし」と「鶏むね肉」。今回は、鶏むね肉をもやしやピザ用チーズと重ねて、フライパンで蒸し焼きにします。蒸し焼きしている間は、放置でOKですし、その間にもう1品作ったり、洗い物をしたりすれば時短にもなりますよ!
淡白でパサつきやすいむね肉は、今回もしっとり柔らか仕上がりに。下味&蒸し焼きがポイントになります。とっても簡単でコスパもいい大助かりレシピ、ぜひ覚えておいてくださいね。
Yuuの「もやしとむね肉のチーズ蒸し」
【材料】(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- もやし 1袋(200g)
- コーン缶 1/2缶
- ピザ用チーズ 適量
- 粗挽き黒こしょう お好みで適量
(A)
- 中濃ソース 大さじ6
- みりん、片栗粉 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
1. 鶏肉は皮を取り、フォークで数カ所穴をあける。縦半分に切ってから更に1cm幅のそぎ切りにし、
ポリ袋に入れて(A)をもみ込み、
そのまま10分おく。
※時間があれば30分おくと、より味が染み込みます!
2. フライパンにもやしを広げ、1をつけ汁ごと広げてのせる。
コーン缶とピザ用チーズを散らし、
ふたをして中火で10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をふって完成!
男子好みのこってり味に!
もやしも鶏むね肉もさっぱりしている分、下味に中濃ソースを使い、さらにチーズものせるので男子好みのこってり味に仕上がります! ピザ用チーズはたっぷりめがオススメです。
ちなみに、私はもやしは洗って使いますが、洗うときはもやしの袋に水を入れてシャカシャカふっています。水を捨てる時は、下の端を少しハサミで切ればOK。ちょっとしたことですが、ザルを洗う手間が減りますよ!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
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企画協力:レシピブログ
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