こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、1人分100円もかからない激ウマおつまみ。作り方はとっても簡単で、はんぺんを切って焼いたら、家にある材料を混ぜるだけの油淋鶏風ダレをかけるだけ!
ふわふわで甘みのあるはんぺんに、酸味のある絶品のタレがよく絡んで、これはビールが何杯でもいける味。このタレがまさに鉄板、本当に美味しいんです。お安くできて、しかもヘルシーで、年末年始でお財布が軽くなってしまった方、ちょっと食べ過ぎてしまった方にオススメの一品です。
Yuuの「はんぺんの油淋鶏風」
【材料】(2人分)
- はんぺん 1枚
(A)
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
- いり白ごま、しょうゆ、酢 各大さじ1
- 砂糖、ごま油 各大さじ1/2
- おろししょうが チューブ1~2cm
作り方
1. はんぺんは、食べやすい大きさに切る。(A)を合わせておく。
2. アルミホイルにオリーブ油適量(分量外)を薄く塗り、はんぺんを離して並べる。トースターで10分ほど焼く。
フライパンにオリーブ油を引いて、そこにはんぺんを並べて弱火で片面2~3分ずつ焼いてもOKです。焦げやすいので火加減には注意。
はんぺんは、焼くと膨らむので必ず離して並べてください。
3. 器に2を盛り、合わせておいた(A)をかける。
このタレ、たいへん重宝します
いつものはんぺんの食べ方に飽きた時に、ぜひお試しくださいね。
それから、今回ご紹介した混ぜるだけの油淋鶏風ダレは、市販のから揚げにかけて即席油淋鶏にしたり、お豆腐やサラダにかけたりするのもおすすめ。ざく切りにしたニラ(お好みの量で)や、オイスターソース(大さじ1/2くらい)をプラスするのもおいしいですよ。
油淋鶏風の味付けは、麺類との相性も◎ですよ↓
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog