かけるだけで“美味しい”が約束される鉄板ダレの「はんぺんの油淋鶏風」【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは、1人分100円もかからない激ウマおつまみ。作り方はとっても簡単で、はんぺんを切って焼いたら、家にある材料を混ぜるだけの油淋鶏風ダレをかけるだけ!

ふわふわで甘みのあるはんぺんに、酸味のある絶品のタレがよく絡んで、これはビールが何杯でもいける味。このタレがまさに鉄板、本当に美味しいんです。お安くできて、しかもヘルシーで、年末年始でお財布が軽くなってしまった方、ちょっと食べ過ぎてしまった方にオススメの一品です。

 

Yuuの「はんぺんの油淋鶏風」

【材料】(2人分)

  • はんぺん 1枚

(A)

  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • いり白ごま、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • 砂糖、ごま油 各大さじ1/2
  • おろししょうが チューブ1~2cm

 

作り方

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1. はんぺんは、食べやすい大きさに切る。(A)を合わせておく。

 

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2. アルミホイルにオリーブ油適量(分量外)を薄く塗り、はんぺんを離して並べる。トースターで10分ほど焼く。

フライパンにオリーブ油を引いて、そこにはんぺんを並べて弱火で片面2~3分ずつ焼いてもOKです。焦げやすいので火加減には注意。

はんぺんは、焼くと膨らむので必ず離して並べてください。

 

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3. 器に2を盛り、合わせておいた(A)をかける。

 

このタレ、たいへん重宝します

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いつものはんぺんの食べ方に飽きた時に、ぜひお試しくださいね。

それから、今回ご紹介した混ぜるだけの油淋鶏風ダレは、市販のから揚げにかけて即席油淋鶏にしたり、お豆腐やサラダにかけたりするのもおすすめ。ざく切りにしたニラ(お好みの量で)や、オイスターソース(大さじ1/2くらい)をプラスするのもおいしいですよ。

 

油淋鶏風の味付けは、麺類との相性も◎ですよ↓

www.hotpepper.jp

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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