1/8カット白菜でお手軽「豚バラと白菜のしょうがじょうゆダレ」ならお肉も野菜も一品で【Yuu】

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

旬の白菜の1/8カットでできるレシピ。先日は、トマトやチーズとあわせる洋風アレンジをご紹介しましたが、

www.hotpepper.jp

今回は、しょうがを効かせたしょうゆダレでさっぱりいただきます。ポリ袋で下味をつけた豚バラと白菜をただ茹でるだけなのに、何だか豪華な雰囲気。これ一品でお肉もお野菜も摂れるので、あれこれ作りたくない日にもぴったりですよ。

 

Yuuの「豚バラと白菜のしょうがじょうゆダレ」

【材料】(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 白菜 1/8カット(約200g)
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1弱

(A)

  • しょうが(粗みじん切り。おろししょうがチューブ1~2cmで代用可能) 1片
  • しょうゆ、ごま油 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オイスターソース、酢 各小さじ1

 

作り方

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1. 豚バラ薄切り肉はポリ袋に入れ、酒、塩を入れて揉み込み、10分おく。白菜は葉と芯に分け、葉は手でちぎり芯は細切りにする。(A)を合わせておく。

(A)のオイスターソースは、しょうゆ小さじ1/2、砂糖(またははちみつ)小さじ1/4、顆粒鶏ガラスープの素少々で代用可能です。

 

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2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、1で下味をつけた豚バラ薄切り肉を茹でる。色が変わったらザルに取り出して水気を切る。

 

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3. アクを取り、続けて白菜も茹でる。白菜はしんなりしたらザルに取り出し、水気を切る。

 

4. 器に茹でた豚バラ薄切り肉と白菜を盛り、合わせた(A)をかける。

 

豚バラの旨味が白菜に絡みます

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このレシピのポイントはお肉の下味、そして茹でる順番。下味をつけた豚バラは臭みが抜けて旨味がアップ、さらにその豚バラを茹でたお湯で白菜を茹でることで、豚バラの旨味を絡ませます。

今回は豚バラ肉を使用しましたが、よりヘルシーに食べたい方はロースや豚こまでもOK。とっても簡単でタレも絶品なので、ぜひ気軽にお試しくださいね。

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

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