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さぬき安べえ 金山店 おすすめレポート

おすすめレポートについて

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umaumaさん

投稿日:2009/11/10

このコシ、このノド越し、本場讃岐うどんが名古屋で楽しめる!

金山駅2階にある讃岐うどん店「讃岐安べえ」
「鉄道の旅」の醍醐味に駅のホームですする、うどんorそばというのは、決してグルメじゃないですがなぜかウマい!「安べえ」はホームの外にあるので厳密に言えば、「駅うどん駅そば」ではありませんが、名古屋に立ち寄ったときは必ず途中下車して食べています。昼間は行列ができていますが、回転が良いのでそれほど待たずに入店できます。
特徴は、毎日香川県から運んでいる讃岐うどん、麺のコシが半端ないです。汁物のうどんの場合は、若干コシが甘くなるので、コシの醍醐味を満喫したい私は「冷やしうどん」系ばっか食べています。噛み切れないようなコシ、絶品のダシを絡めて流し込むノド越し、二玉の大盛や、三玉の特盛もツルッと食べられちゃいます。
「冷やし」には必要ないかもしれませんが、かきあげやちくわなどのトッピングもサクサクしてておいしいです。(シンプルな「たまりうどん」も安くておいしいです。うどんをおかずにうどんを食べるのもアリです!)
「うどん」と「そば」どっちが好きかと言われれば、そば好きな私ですが、「安べえ」だけは別格ですね!
ランチ
来店シーン:一人で
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