一慶 春吉店 おすすめレポート
HiroNoGlypさん
30代後半/男性・投稿日:2011/07/28
やっぱり、もつ鍋は旨し!
福岡に出張で仲間4人で行きました。ちょうど近くにホテルを取ったので、歩いていける距離にあり、初めて一慶の暖簾をくぐりました。
もつ鍋を食べる前に、生ビールと酢もつで、乾杯です。
酢モツはサッパリしていて、ビールとの愛称も抜群でした。これだでジョッキ1杯のめちゃいます。もつ鍋が来る間、馬刺しも食べました。
待っている間に、メインの炙りもつ鍋登場!
オススメしているだけあって、備長炭で炙ったもつは、程よく脂身も押さえられ、サッパリ食べれます。
もちろんスープもおいしく、あっという間に6人前は食べました。
この時点で満腹に近い状態でしたが、〆の 細めんちゃんぽんもペロッといけちゃいます。
最終的に、鍋の中はスープすら残らない状況で、完食!
鹿児島を出て、2時間半後には、本場のもつ鍋が食べるしあわせと、裏切らない味に大満足でした。
ぱんだこさん
40代前半/女性・投稿日:2010/02/01
もつ鍋好きにおすすめのお店です
もつをあぶってあります。もつの脂が香ばしく、食欲がいっそう高まります。
あぶってあるのでもつ鍋のスープによりうまみがでて、雑炊もおいしくいただけます。一緒に行った仲間の一人は、鍋のスープも飲み干し満足していました。
場所が博多の人でないとわかりにくい場所ですが、もつ鍋好きな方には一度は行ってほしいお店です
ヒロりあんさん
投稿日:2009/12/08
もつ鍋サイコー
ここのもつ鍋を食べてみたい!!という友人の声で集まりました。「炙りもつ」というのでもつ鍋を頼みましたが、おいしい!!!
見た目は油っこいのかなと思いましたが、食べて、次の日にもまったく残りません。ちゃんぽんにして、麺とも相性がよく素晴らしかったです♪♪
ただ、この日は車のため全員飲まず、お酒といっしょに楽しめなかったのは残念。次回は必ずおいしいお酒といっしょに楽しみます♪
マサさん
投稿日:2009/11/30
うまい
もつ鍋うまい!炙りもつが最高。
また行きたい、紹介しても間違いないがない店。
ただし雰囲気重視の方には合わないので注意。
もつ鍋以外にもレバ刺しも新鮮でおいしかった。
長くつ下のピッピさん
投稿日:2008/08/25
どれもこれも
久し振りの外食。前々から行きたいと思っていた『もつ鍋一慶』にやっと行く事ができました♪
しかし・・・正直、繁盛店と知るだけで、何がお勧めなのかよく分からない。。。
普通だったら、無難にコースと頼んでみるところだけど、今回は店員さんにとりあえず聞いてみて、お勧めを持ってきてもらう事に。
ではでは。
出てきた順にご紹介。
1、和牛レバ刺し。
これが、その日入ってきたばかりらしく、新鮮そのもの。見た目も食感ぷるぷる。
2、酢もつ。
お皿にこんもりと出てきた酢モツはさっぱりしていて、レバ刺しとはまた違ったビールのおつまみに。
3、手羽先しょうゆ煮込みの炙り。
私ごとですが、手羽先ほとんど食べません。
だって食いつかないといけないし、手も汚れるから。。。
出てきた時、正直あっ。と思いましたね。
ですが、せっかくなので食べてみると・・・お箸できれいに身が取れるんですよ。
すぅ~っと。
感激しました。
4、もつ鍋(今回はみそ味)。
出てきて、私が最初にしちゃった事は、にんにくをなめてみる事。
だって、ちょっと茶色がかってて、間違いなく何かに漬け込んであるって思ったから!
案の定、お醤油と何か?分からないけど漬け込んでてありました。
これが隠し味となるんでしょうね。
で、食べてみると・・・スープがぎとぎとしてないんです。
さらさら。
2人で行ったんですが、3人前ペロッと。
5、炙りモツ。
どうやら、このお店に来て、これを食べなかったら意味がない。
と言われる一品だそうで・・・。
運ばれてきたと同時に香ばしい匂い。
上の方にちょっと焦げ目がついてたので、バーナーで上の方だけ焼くんですか?と聞くと、炭で焼いてるとの事でした。(失礼しました)
素晴らしい!!
6、〆のちゃんぽん。
これがまたちょっと太めで、美味しいのだぁ~。
この時に店員さんが、あるものをサッと振りかけてもらったんですが、美味しさ倍増!!
って事で、今回もかなり満足してお店を出たわけであります。
美味しかったぁ~。
ちなみに、『もつ鍋一慶』と『水炊き一慶』とは隣同士で、どちらかが満席の時はもう片方まで持ってきてくれるんだって♪
系列同士ならではのサービスですよね。
もつ鍋好きな方!
是非行ってみてくださいな☆