最大15,000ポイント還元!春のポイントUPフェア

らーめんてつや 南7条本店 おすすめレポート

ハム好きカズさんの写真

ハム好きカズさん

30代後半/男性・投稿日:2008/05/07

正油ラーメンの人気店。豚骨+背脂なのにくどくない、コクまろスープ

GWの最終日、正油ラーメンが食べたくなって
正油味の人気店《てつや》に行ってみました。

タイミング良く席が空いてすぐ座れましたが、
その後すぐに「しばらくお待ち下さい」状態。

【しょうゆチャーシュー】を頼んで、暫し・・・
出てきたのは、存在感のある5枚の叉焼と
表面に浮かぶ背脂の小さな粒達。

豚骨ベースの白濁したスープは、
一見くどそうな感じを受けましたが、
コクはあるけど、しつこくない。

中太のちぢれ麺もスープに合っていて
美味しく一気に啜れます。

柔らかく、味の沁みた叉焼もGOOD!
トッピングの煮卵をオーダーしなかった事を
後悔しながらも一気に完食です。

食べ始めてから気付いたメニュー・・・
【てつや正油~匠】限定20食。
和風テイストな限定品。残ってたのかな~?

次回はもっと早い時間に行って
限定20食の和風正油をいただきます。
ディナー
シゲさんの写真

シゲさん

投稿日:2008/04/17

今や札幌らーめん代名詞

らーめんといえばもうここしかないですよ。濃厚なスープ、黄色い縮れたまご麺。
体にはあまりよくないのでしょうがスープを残すのがもったいないので全部飲み干してしまいます。
やはり混んでるんですが店員さんに無駄な動きがなく回転率がかなり早くて案外すぐ席に座れます。威勢のいい接客も気持ちいいです。

haichankunさん

投稿日:2008/01/10

ありがとう!!てつや☆彡

私は、首都圏在住の北海道出身者です。
てつやの名前はネットや雑誌では知っていましたが、札幌のてつやに行くには長い道のりがありました。
中々、仕事の都合で北海道には帰れず名前を知ってからも都内の高円寺店には何度も行きました。高円寺のお店も美味しいてつやですが、やはり札幌の本場のてつやで味わいたいとつくづく思っていました。
それで、遂に行ってきました。
高円寺と味も出来上がり具合(見た目)も同じでしたが、それだけ支店が有っても店主の教育が良いのか変わらない味、見覚に感激しました。
中でも、てつやは普通美味しいラーメン店のチャーシューはあまり美味しい想い出が有りませんが(私事ですが・・・。)てつやのチャーシューは、チャーシュー丼でも食べたくなる美味しさです。
食べてみてください。
Dadaさんの写真

Dadaさん

投稿日:2008/01/07

背脂たっぷり・・・そそります

友人と飲んだ後に寄りました。
もともと「てつや」は大好きなラーメン屋さんで、ここのお店は初来店でした。
醤油も大好きなのですが、少々お酒を飲んでいたのでどうしても味噌味のスープが飲みたくて味噌を注文してしまいました。
背脂たっぷりのスープに白ゴマと海苔の香りが漂って、至福のときです。
そして追加注文の卵を載せます・・・旨いです、旨すぎです!
飲んでちょっと渇いた喉にスープが染み渡ります。
麺を絡めてすすり、そしてビールで流し込む・・・
明日胃にもたれるんだろうと思いながらも、汁を飲み干します。
背脂大好きな方は是非ご賞味ください。
猫の母さんの写真

猫の母さん

40代後半/女性・投稿日:2007/10/07

札幌で食べる、美味しい醤油ラーメンは「てつや」できまり!

別鍋で3時間も煮込んだ豚の背脂を散らすのが、ここの味の秘訣だろうか?
スープの表面に散らされた背脂の小粒が何とも言えずに美味しい!
ぜひ、自慢の豚骨スープと醤油のコラボレーションを楽しんでみてください!
この店舗のほかにも「千歳ミュージアム」にも「てつや」が入っています。こちらは比較的、いつも空いていますので狙い目かも?「札幌の雪流水」が自由に試飲できたりお持ち帰りできるのも嬉しいですよ!
ランチ

■らーめんてつや 南7条本店の関連リンク
【関連エリア】 琴似・円山公園 中央・西・手稲札幌市中央区    【関連ジャンル】  ラーメントップ琴似・円山公園 中央・西・手稲/ラーメン琴似・円山公園 中央・西・手稲/ラーメン全般
【関連駅】  西線6条駅
【関連キーワード】 みそラーメン塩ラーメン