最大15,000ポイント還元!夏のポイント還元祭2024

海鮮もの定食のお店

鮮魚 本マグロ いか刺し定食 函館丼 銀だらの煮つけ

茶夢

茶夢 おすすめレポート(2)

アイさん

女性・投稿日:2008/11/10

来店シーン:一人で

全部食べちゃった

ネットの口コミで行ってみて大正解。
もともと生は食べれないので、朝定食の鮭のハラスを頼んでみると、ハラス以外に色々な小鉢がズラッと出てきて8種類はあったと思うが、少しびっくり!!
大盛りのご飯にそれを載せて食べてと言われた。 フキの煮物、イカの煮付け、お漬物等々。。ご飯がすすむ品ばかり。 食べれるかな。。と思いつつも食べちゃった。 ハラスもとても美味しくて皮さら食べた。
この値段でこの気遣い。。最高だった。

食べてる途中で、店主が お嬢さんこっちに来て見てみなよ・・・ と呼ばれたので、お嬢さんという呼びかけにちょっと嬉しく、覗いてみると
イカ刺しの料理の実演をしてくれて、説明までしてくれた。
とっても細くソーメンのように切るから、イカソーメン であって。本土で売ってるのはぶつ切りだと言ってた。確かにそうかもしれない・・・笑
とてもきれいに盛り付けてあって、美品である。
少しいただいてみると、ウン!! これは美味しい。。って

一人旅の不安をかき消してくれそうな心温かい朝ごはんでした。 ごちそう様でした。

tommilyさんの写真

tommilyさん

女性・投稿日:2008/10/31

透明なイカとおじさんに惚れ込む

函館に行くと必ず立ち寄る、朝市のお店です。

イカ刺しをこちらで食べてからは、
寿司でも刺身でも、生のイカを他では食べられなくなってしまいました。

だって、色も歯ざわりも美味しさも、全く別物。
新鮮な本物のイカって、感動する美味しさなんです。
おじさんが毎朝ご自分で漁に出ているそうですよ。

こちらもまた新鮮な5色丼を「美味しい、美味しい」と食べ進めていたら、
おじさんに「これ入れたら、もっと美味いよ」と、
サービス小皿の「イカのゴロみそ」を横から勝手に入れられました(笑

朝市で働く人に常連が多いのも納得の、居心地の良い故郷です。

茶夢 ご当地グルメガイドの口コミ(41)

来店日:2020/11

ホテルの朝食付きクーポンで来店しました。朝イチで行ったこともあり、混雑がなくて良かったです。海鮮丼や小鉢も美味しく頂きました!

来店日:2020/10/31

都合4回目になります。11月の土曜、家族4人で訪れました。12時過ぎ、運良く唯一の4人テーブルをゲットー。 私は「生うに丼」(ごはん少なめ)、妻子は「北海丼」「漁り火丼」など。 すぐに小皿がじゃんじゃんテーブルに運ばれます。全10種、やっぱり「いかワタあえ」が最高に酒のつまみにあう!「かぼちゃ煮付け」「かに卵とじ」「タラコといかの炊き寄せ」もうまー!こどもたちも無言でバクバク。 そして生うに丼。ごはん少なめだけど多い(笑)塩水うにが色形もしっかりしていて最高!(夏くると、たまに黒いものがあったりします) そのままで、そして、わさび醤油たらして…あーうまい!ちなみにごはんは酢飯ではなく、ほんのり温かい白飯です。 そして優しい白味噌ベース?の味噌汁も最高。妻がずっと「この味噌買って帰りたい」と言っていました。 今回も運良く座れてラッキーでした。独りで来る時はいつもカウンターで、だいたい横には地元のおじちゃんが「味噌汁定食」みたいなものをちびちび食べ飲んでいます(もちろん小皿8品ほど付)。 どんぶり横丁にはいろんな店があるけど、私は永遠にここ一択です。 ここが一番落ち着きます。

来店日:2019/06

12時前に念願の到着。カウンターに通されました。頼んだのは「うにいくら丼」ともちろん生ビール。ほどなく大きなお盆に乗せられてきたのは、生うにとぷりぷりいくらの丼。そして!やさしい味付けのじゃがいも味噌汁、小皿料理が8品!お盆からはみ出していました!また小皿の1品1品がてづくり惣菜でたまらなくうまい!これだけでビールがぐびぐびすすみます(笑)。 地元の方に愛されているようで、常連さんが、お店の人に手土産をわたしていたり、ほっこりする光景も。狭い店内ですが、決して居心地悪くなく、函館の味を堪能出来ました。また絶対来ます!

■茶夢の関連リンク
【関連エリア】 函館函館駅    【関連ジャンル】  居酒屋トップ函館/居酒屋函館/海鮮
【関連駅】  函館駅函館駅前駅
【関連キーワード】 ウニ料理エビ料理カニ料理刺身海鮮丼親子丼