茶夢 おすすめレポート(2)
アイさん
女性・投稿日:2008/11/10
全部食べちゃった
ネットの口コミで行ってみて大正解。もともと生は食べれないので、朝定食の鮭のハラスを頼んでみると、ハラス以外に色々な小鉢がズラッと出てきて8種類はあったと思うが、少しびっくり!!
大盛りのご飯にそれを載せて食べてと言われた。 フキの煮物、イカの煮付け、お漬物等々。。ご飯がすすむ品ばかり。 食べれるかな。。と思いつつも食べちゃった。 ハラスもとても美味しくて皮さら食べた。
この値段でこの気遣い。。最高だった。
食べてる途中で、店主が お嬢さんこっちに来て見てみなよ・・・ と呼ばれたので、お嬢さんという呼びかけにちょっと嬉しく、覗いてみると
イカ刺しの料理の実演をしてくれて、説明までしてくれた。
とっても細くソーメンのように切るから、イカソーメン であって。本土で売ってるのはぶつ切りだと言ってた。確かにそうかもしれない・・・笑
とてもきれいに盛り付けてあって、美品である。
少しいただいてみると、ウン!! これは美味しい。。って
一人旅の不安をかき消してくれそうな心温かい朝ごはんでした。 ごちそう様でした。
tommilyさん
女性・投稿日:2008/10/31
透明なイカとおじさんに惚れ込む
函館に行くと必ず立ち寄る、朝市のお店です。イカ刺しをこちらで食べてからは、
寿司でも刺身でも、生のイカを他では食べられなくなってしまいました。
だって、色も歯ざわりも美味しさも、全く別物。
新鮮な本物のイカって、感動する美味しさなんです。
おじさんが毎朝ご自分で漁に出ているそうですよ。
こちらもまた新鮮な5色丼を「美味しい、美味しい」と食べ進めていたら、
おじさんに「これ入れたら、もっと美味いよ」と、
サービス小皿の「イカのゴロみそ」を横から勝手に入れられました(笑
朝市で働く人に常連が多いのも納得の、居心地の良い故郷です。
茶夢 ご当地グルメガイドの口コミ(41)
40代/男性
来店日:2020/10/31
40代/男性
来店日:2019/06