この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

甘味処 彦いち おすすめレポート

りえさん

20代後半/女性・投稿日:2014/05/02

和スイーツがおいしいです

仙台三越の近くにある落ち着くお店です。
あんみつや和風パフェがおいしいです。メニューの種類が多いので、何度行っても楽しむことができます。
ゆっくりしたい気分のときにおすすめです。
ランチ
nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/04/27

とても良い時間を過ごさせていただきました。

とても店内が風情があって大変落ち着きました。
料理が大変おいしくて、デザートもグ~でした。
お店の方も親切で、大変感じが良かったです。
又お邪魔したいと思います!^^
ディナー
みゅーずさんの写真

みゅーずさん

20代前半/女性・投稿日:2013/06/15

ちょいと一服してみませんか

三越手前の細い路地にひっそり佇むこちら。
趣のある店構えと石畳の道が本当に同じ街でアーケード内にあるのかと驚くばかりである

和風の麺類やご飯もののランチはどれも格別。
茶そばランチが好きでよくオーダーしてしまいます
お揚げののった温かいうどんも冬場は最高!

しかもデザートつきときた
クレープというギュウヒに生クリームと果物が包まれた見た目も鮮やかで可愛らしい甘味がイチオシです
お抹茶も美味しいんですよ、ここは。

風情があり、気軽に入れるこんな素敵なお店は他にないでしょう
通い続けたいお店のひとつです
ランチ
茶紗さんの写真

茶紗さん

投稿日:2012/02/03

風情があります

よく友人と買い物帰りやちょっとしたお茶なんかに利用させてもらってます。

和カフェというんでしょうか。そういったようなお店って中々無いので重宝しますね。
あっても敷居が高そうとかお値段が・・・ってなります(^_^;)

お昼時は外で待つ人がいるくらい混むときがあります。
ランチだったら私は茶そばセットが好きで毎回違うのにしようとしてもやっぱりこれを選んでしまいます(笑)
お茶の香りが口に入れた途端に広がってなんともいえない気持ちにさせてくれます。
なのでやみつきです。

あんみつ、ぜんざいといった和スイーツは当然文句なしの美味しさ。
くどくない甘さだからか、甘いのが苦手な私でも飽きることなく食べられます。

お店に来るまでの石畳の道が風情を感じます。
お茶会とかでよく見るあの赤い大きい傘ありますよね!
以前、ものすごく混んでいて外の椅子に座って待っていたら店主?らしき方がそれを差してくださって。
日差しがすごく暑かったのでとても助かりました。
気配りも素敵なお店でますます通いつめたくなるお店です

しずさん

投稿日:2010/07/03

涼を求めて

大好きな旦那さまと居酒屋デートをする前にどうしても行きたいと思ってたお店でした。旦那さまは甘いものが大好きだからお店に一度連れて行きたい!と思ってておやつタイムにと利用しました。初めての利用で驚いたのが外で順番待ちしてました。その日は暑かったせいかお客様がかなり居ました。私たち夫婦は仕方なしに別なお店を探してみようかと街をブラブラ歩いてみたものの最後はやっぱり気になっていたのでお店に戻ってきました。店内に入れたものの店内で案内待ちしました。店内は甘味処なだけに和の空間が心地良い感じでした。甘いものが大好きな旦那さまは真剣にメニューとにらめっこでした。ぜんざい・チョコバナナあんみつを食べました。チョコバナナあんみつは私が食べました。あんはつぶしあん・黒蜜がけで注文。旦那さまはぜんざいをつぶしあんで注文。どちらも美味しくいただきました。メニューも沢山あってどれも美味しそうでどれにしようか悩みますよ。次回来店した時は和・洋のコラボレーション・チョコバナナパフェを気になってるので注文するつもりです。美味しかったのでぜひまた行きます。

しぃちゃんさん

投稿日:2008/09/05

ホッとする和の空間♪

★ポイント★
1、高級感あふれる和の空間
2、ラーメンなど食事もできる甘味処
3、甘さピッタリ!飽きることなし!
4、買い物帰りにフラリと寄れる
5、お手ごろなお値段

夜、7時前に入店。
仙台のガヤガヤした街からは想像もできないくらい落ち着いた和の空間。
疲れたーという気持ちも、一瞬のうちに和みました!
この時間でも、お客さんが結構入ってましたよ。

メニューがたくさんあり、迷ったので店員さんにおススメを聞いて、黒蜜パフェを頼みました。
ここは、ラーメンなどもあっておなかがすいた時もいいかと思います。
お値段もお手ごろなのが嬉しい♪

黒蜜パフェは、抹茶アイス、白玉、小倉餡、生クリーム、フルーツ♪
そして、黒蜜がかかっているのかと思いきや、黒蜜の寒天!
甘さ控えめというか、ちょうどいい!
一口食べた瞬間、幸せな気分に浸れます♪疲れた体に染み渡る~
最後まであきることなく食べれますよ♪
一緒にお茶も出してもらえるのですが、これがまたおいしい!
ホッと一息つけて、和みモードMAX!!お茶のおかわりいただいちゃいました。
あと、私は抹茶が苦手なことを伝えると、バニラアイスに替えてくれました♪

本当に時間がゆっくり進んでいって、心休まる所でした。
お買い物の後、ちょっと疲れたから寄って行くのもよし!
おなかすいたから行くのもよし!
味だけではなく、この空間を味わいに行ってみてはいかがでしょうか★
ディナー

うつせさん

投稿日:2008/08/08

選べません・・・!

暑くなくても行きたくなりますが、暑いとさらに行きたくなります。
冷たくて甘いのが食べたいけれど、冷えすぎたくない!
そんなときはあんみつで涼をとるのはいかがでしょうか。

細い通りの奥に「甘味処」という趣でお店が建っています。
店内も和を大切にしたつくりで、落ち着きがあり、
席も細かく分かれていて、友達と来てもゆっくりできる雰囲気。

そしてメニューですが、これがまたたくさんあるんです!
あんみつだけでも、さまざまな種類・・・。
私は欲張って白玉クリームあんみつにしました。
柔らかい白玉に、粒あん(こしあんと選択できます)。全部かけました、黒蜜。
アイスクリームが程よく柔らかくて、乗ってるもの全部と合わせて食べると、もう格別です!!
求肥なんかものっていて、まさに絵にかいたようなあんみつ。食べた後は満足感で一杯です。

なっちゃんさん

投稿日:2008/07/14

何度でも食べたい

以前から度々行っている彦いち。
今回は前回行った時と同じく「抹茶パフェ」を注文。
抹茶のアイスやクリーム他たくさ~んのっていて食べ応え十分!!やっぱり私は一番町で休憩するなら彦いち。
他にも特製パフェも好き!あとは甘味の他でラーメンと冷麺も美味しい。食事とデザート両方を一つのお店でなんて最高!
一緒に出てきたお茶もとても美味しい!!お茶のおかわりまでしちゃいました。ペットボトルのお茶なんて水みたいに薄くて、もうペットボトルのは飲めません。店の人にどこのお茶屋さんか教えてもらいました。そして帰りに早速、お茶屋さんで買って帰りました。皆さんにもお茶屋さんを教えちゃいます。↓
青葉区一番町 「丸松園」】

みこらさん

投稿日:2007/08/05

甘党にはたまりません

洋菓子が好きな私が…あんみつ!?

女性は年齢を重ねると和菓子の方が好きになると聞きました。

友人とお店に入ったのですが、なかなかの趣があり、ゆっくり出来そうな雰囲気です。高級感があります。和風。

私はあまりあんみつに詳しくありませんが、きめが細かいこしあんと黒蜜の風味がなんともいえない…幸せな感じにしてくれます。

これがきっと職人技でしょう。甘さもしつこくなく、さっぱりしています。

つぶあんに黒蜜、こしあんに白蜜という組み合わせも自由に選べますので、何通りにもなり、色々な種類を楽しめると思います。

大人の女性にはぜひ試して頂きたいお店です。
カップルでも楽しめると思います。

喫煙席がありました。
小さな子供連れのときは迷わず禁煙席に案内してもらいましょう。

つえぞうさん

20代前半/女性・投稿日:2007/01/24

いつ行っても和める!

仙台一番町にありながら、まるでタイムスリップしたかのような和の空間…
とても落ち着いた雰囲気で、一歩店に入ればここが中心街であることを忘れてしまいそうなくらいです。

遅いお昼や、ちょっと小腹がすいた時に、買い物の疲れを癒したい時に、友達と落ち着いて話がしたい時など…豊富な甘味のメニューの他に、なんと、ラーメンやおこわとデザートのセットまであり、いつ行っても和めます!

あんみつなどのあんは、こしあんとつぶあん、蜜も白と黒から選べて、どれも美味しいので是非行ってみてください!
皿骨(サラ・ヴォーン)さんの写真

皿骨(サラ・ヴォーン)さん

30代後半/女性・投稿日:2007/01/08

和み、和まれ、ほっこりほっこり

お買い物をしていて、
「ちょっと休みたーい」って時、どうしてます?
ちょっと静かなとこで休みたくて、
ちょっと甘い物が欲しくなって、
ちょっとコバラもすいて、

はいはいはーい!彦一へGO☆

あんなに街中なのに日本家屋がひっそりと。
中庭もあって素敵です。
メニューは毎回決め兼ねる品数!
あんこはしっかり煮てある正統派です。
しつこくなく小豆の味がして、美味。
寒天もぷりんぷりんなのです。
黒みつとの相性もばっちりです。

あんこが苦手って方も軽食もありますので、
日本家屋でほっこりしたいって方は是非どうぞ。
夏場のカキ氷もおすすめです。
氷が細かくてすーっと口の中で溶けます。

昔からの名店なのでお茶の時間(15:00)は混みます。
少しずらして行くとのんびりできますよ。

あんみつのテイクアウトもあるので
ご自宅でほっこりも可。

甘味処 彦いち ご当地グルメガイドの口コミ(2)

来店日:2016/09

彦いちでずんだもちを食べました。丸いお餅が3つ入っていて上にずんだのあんがたっぷりかかっていて美味しかったです。

来店日:2015/08

地下鉄の駅からも近いので行きやすいお店です。 ずんだ餅はシンプルな甘さで飽きがこないのでつい沢山食べてしまいます。 和の雰囲気の店内は景色もいいのでゆっくりしたいときにもぴったりだと思います。
  • 1

一番町のカフェ・スイーツのお店

• Keyaki no Mori  Cafe&Bar 一番町
    仙台市地下鉄南北線広瀬通駅西5出口より徒歩約6分/仙台市地下鉄南北線勾当台公園駅南3出口より徒歩約6分
    ネット予約 クーポン
  • BLUE LEAF CAFE (仙台)
    【JR仙台駅西口】徒歩約16分【地下鉄東西線青葉通一番町駅北1】徒歩約3分【地下鉄南北線広瀬通駅西4出口】徒歩約4分
    ネット予約 クーポン
  • サンズフルーツパーラー果蔵
    広瀬通駅より2分/勾当台公園駅より2分/JR仙台駅より徒歩15分/フォーラスより2分/すぐ三井ガーデンホテル1分
  • シーシャカフェ DUS
    地下鉄東西線青葉通一番町駅北1出口徒歩約3分/南北線広瀬通駅西4出口徒歩約4分/JR仙石線あおば通駅2出口徒歩約9分

仙台市で、特集・シーンから探す

■甘味処 彦いちの関連リンク