山大前 やまとや おすすめレポート

nullさんの写真

退会済みユーザーさん

投稿日:2014/02/27

中華そば

米沢ラーメンと言ったら、やっぱり 山大前やまとや です!あっさり醤油ににんにくの風味を利かせた一品!麺は細ちぢれ麺を使っていて、スープがよく絡みます。
ランチ
モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/04/12

中華そば大盛600+100円

山大工学部の前にある米沢中華の名店のひとつで、蕎麦屋でなくラーメン専門です。10年位前は続けて何度かきていましたが、今回はかなり久しぶりです。大盛は100円増しですが、クーポン券がありましたので、600円で大盛を頂きました。普通に支払ったとしても内容を考えると結構リーズナブルです。

スープは豚骨、鶏ガラのダシに牛脂がたっぷりと入り、濃い口醤油タレが加わったこってり味。熊文やつるつるかめやとは対極にある濃厚米沢中華です。牛脂はこだわりの米沢牛のもので、たっぷりと溶け込んで独特の甘味が楽しめる上に、スープの表面を覆って最後まて熱々です。全体にコクがあって濃厚な旨味が残ります。麺は米沢中華定番の細縮れです。

具材はチャーシュー・メンマ・刻み葱のみでシンプルです。ニンニクの香りが染み込んで、醤油に漬け込まれたチャーシューはなんと五枚もあります。脂身の少ない所ですが、柔らかく美味しい。濃厚なニンニク臭は好きな人なら病み付きもの。昔に比べて心なしかニンニク臭が押さえられたような気がしますが、今くらいがちょうどいい感じがします。

御馳走様でした。
  • 山大前 やまとや: モーパパさんの2012年04月12日の1枚目の投稿写真
ディナー

のりさん

投稿日:2010/05/16

懐かしの米沢ラーメン

以前食べに行ったのですが、ここは地元でも有名な老舗ラーメン屋です

伝統的な細麺のちじれ麺で、醤油味。
特徴としては、普通のラーメンにチャーシューが沢山はいってることかな。
盆やGWは特に混むのでそれ以外の時期を狙って行ったほうがいいかも。
ランチ

山大前 やまとや ご当地グルメガイドの口コミ(4)

50代/男性さんの写真

来店日:2020/01/05

米沢環状線を挟んで山形大学工学部の前にあるラーメン専門店です。 1月上旬の日曜日のお昼に来店しました。 昼食時の店内は混雑していましたが、カウンター席は空いていてすんなり座ることができました。 中華そば700円と米沢牛すじごはん380円を注文しました。 ラーメンはにんにくを効かせた醤油味のスープに中太麺が絡み、牛すじごはんの牛すじはトロトロで柔らかくいずれも美味しかったです。 今回頂いたラーメンのサイズは並盛でしたが、大盛はもちろんのことボリューム的に食べきれない方には醤油ラーメンに限り小盛もあります。 大学の前にあるので、学生さん向けのお店ですね。
40代/男性さんの写真

来店日:2019/10

平日のお昼過ぎに伺いましたが空いていました。 麺は米沢ラーメン特有の細めの縮れ麺。スープは濃いめの醤油味(塩や味噌もありました)で、見た目は脂っぽい感じがしましたが、食べて見ると全く脂っぽさは感じませんでした。 ただオーダーして、運ばれてきた時「ありゃ、大盛を頼んだかな」と思う位に量が多く、とてもお腹がいっぱいになりました。あとチャーシューがややしょっぱかったですが、他のお店でも同じ感じだったので、これも米沢ラーメンの特徴なのですかね。 牛すじご飯もトロリとして美味しかったです。 時価のメニューがあったのが最後まで気になりましたが、いつもあるわけでは無いそうで、今度行った際は食べる事が出来るかな、と期待しています。内容はシークレットの様ですが、米沢なのでまさかあれなのでしょうか(笑)

■山大前 やまとやの関連リンク
【関連エリア】 米沢米沢市    【関連ジャンル】  ラーメントップ米沢/ラーメン米沢/ラーメン全般
【関連駅】  米沢駅
【関連キーワード】 牛すじみそラーメン