この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

大内宿 三澤屋 おすすめレポート

みーさんの写真

みーさん

投稿日:2008/10/14

風情たっぷりの囲炉裏テーブルで・・・

江戸時代の賑わいをそのまま残す大内宿!
茅葺屋根が軒を並べ、大半がお土産屋さんや、お蕎麦屋さんをしています。
ここへは何度も行ってますが、四季を問わず観光客で賑わってますね。

この日は、舘岩村まで行った帰り道・・・
素通りするのは勿体無いと、夕方だったけど立ち寄ってみました^^
営業時間は終わろうとしていたので、どうかな?と思いながらも店の人に聞いたら「大丈夫ですよ!」と嬉しい返事(*^▽^*)
まだ食事をしてる人も数組居ました。

まだ9月の末だと言うのに、とっても寒い日だったので、名物の高遠蕎麦よりも温かいけんちん蕎麦が食べたくて・・・
私と友達は「けんちん蕎麦」あとの人は「水蕎麦」と「栃もち」を頼みました。

お座敷のテーブルは全席8人が座れる囲炉裏のテーブル!
炭が熾してあって、とっても暖かかったです。
(気温5℃で、9月とは思えない寒さだったんです^^;)
他に縁側席と玄関を入ってすぐ上の二階はテーブル席になっています。

オーダーが済むと、お茶と一緒に「お茶うけです!」と言って、大き目の器にきのこの大根下ろしかけを持ってきてくれました。
(美味しかったです^^v)

けんちん蕎麦・・・(´-`) ンー身も心も温まりました!
途中で、水蕎麦も味見させて貰いましたが・・・
( ̄0 ̄)/ オォー!!美味しい!!
こちらは高遠蕎麦と同じくネギを箸代わりして食べます。
水の中に入ってるお蕎麦を薬味を入れたそばつゆで頂くのですが、とっても美味しかったです^^
箸代わりのネギを薬味として齧ってみましたが、これまた甘みのある柔らかい美味しいネギでした。
栃もちは大きな餅が二個で一人分!
2つは食べれないと言うので残りは、お土産用パックに詰めてもらいました。

店内の雰囲気もとっても良く、スタッフの対応もとても丁寧で、満足感のあるお店です!
同じ敷地内に「三澤屋茶屋」もあり、こちらでは焼きたてのパンやケーキ・・・二階では美味しいコーヒーで一休みする事も出来ますよ^^
因みにパンは焼き上がって店に出るとアッと言う間に売れちゃいます!
焼き上がり時間をチェックしてから大内宿を探訪する事をお勧めします。
  • 大内宿 三澤屋: みーさんの2008年10月14日の1枚目の投稿写真
  • 大内宿 三澤屋: みーさんの2008年10月14日の2枚目の投稿写真
  • 大内宿 三澤屋: みーさんの2008年10月14日の3枚目の投稿写真
ディナー

40人が参考になったと評価しています

送信済み

41人が参考になったと評価しています

福島県その他の和食のお店

いわき・福島県その他で、特集・シーンから探す

■大内宿 三澤屋の関連リンク

【関連エリア】
いわき・福島県その他
福島県その他
【関連ジャンル】
和食トップ
いわき・福島県その他/和食
いわき・福島県その他/和食全般
【関連駅】
湯野上温泉駅