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坂内食堂 おすすめレポート

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モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2011/07/04

肉そば大盛

たった今、食べてきました。今日は四日の月曜日ですが隣の稲荷様の縁日に当たるのか屋台の出店がたくさん出ていたので、駐車場とある所に行けず、かねてより米沢の友人から聞いていた市役所駐車場に停めたら、小さな公園を挟んで目の前がもう坂内食堂さんでした。

山形や米沢の友人から聞いていた喜多方系に対する評判はむしろ芳しくないものでしたが、喜多方系の代表格の店で自ら食わずに言えるかとのマニア魂で行ってきました。

混雑を予想して正午5分前に入店、予想外に広い店内はもう一杯、カウンター席に座った私の後はもう店内行列、店を出た12時30分頃には行列は外にあふれ始めてました。昼食に行くなら正午よりやや早目がベストのようです。

ラーメンを見てまず、その名前の通り中が見えない程の肉の量にびっくり、しかも、そのチャーシューが実に柔らかくて口の中でとろけるのです。そしてスープ、醤油メインの中華に馴染んだ山形県人には驚きの塩ラーメンのように透明感のある綺麗なスープ、これがまた優しい味わいで旨味もしっかりと感じる。今まで食べた醤油系の喜多方ラーメンとは全く別物、上っ面だけだった我が認識に汗顔しきりです。そしてその優しいスープにチャーシューの柔らかい味付けがピッタリでした。しかも、これだけチャーシューを食べさせられて口飽きもせず、もたれず、さっぱりと完食させてくれるとは、もはやただ者ではない。麺は米沢系よりも太めでやや平打ち気味の縮れで、モッチリとしながらも全体に優しい味わいでスープとの統一感を損ねない。味わいに強烈な個性の強さはないが毎日でも食べられる間違いないご当地ラーメンの逸品です。
ランチ
来店シーン:一人で
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