最大15,000ポイント還元!春のポイントUPフェア

じゅりさんの写真

じゅりさん

20代後半/女性・投稿日:2008/02/07

名物カレー

このお店はやっぱりムルギーランチでしょう。
っていうか、注文する前に「ムルギーランチでいいですか」ってお店の人から言われました(笑)。
カレーにご飯、チキンとお野菜がのったワンプレートです。
チキンは骨付きですが、お店の人がきれいに切り分けてくれます。
で、これを混ぜ合わせていただくのですが・・・市販のルゥではもちろん出せない、スパイシーなカレーです。
好き嫌い分かれるかもしれませんが、はまると時々無性に食べたくなる味ですよ~。
バッカス!?さんの写真

バッカス!?さん

投稿日:2007/07/08

親しまれて半世紀以上・・・、納得。

お昼は予約を受け付けていないとの事で11時半頃訪ねた所、まだ、空いていて座れました。ムルギーランチがお奨めとの事でしたので、辛さアップでオーダー、併せて、勧められるがままにマハラジャビールをお願いしましたが、こちらはとても軽いビールで、休日のランチ時の一杯にはもってこいです。勿論、インド料理でおなじみの、薄焼き煎餅状のおつまみも付いて来ましたが、こちらが焼き立てで大判で◎。肝心のムルギーランチは、燻し焼きした様な鳥の足が丸ごと入っていて迫力充分。お店の方が目の前で手早く骨を外してくれたので、苦労せずに美味しい所だけ頂けます。「混ぜれば、混ぜる程、美味しいよ~」とのアドバイスを信じ、一身に混ぜること数分。さて一口、数々の香辛料と燻製チキンやマッシュポテト、キャベツなどが一つにまとまっていて美味しいですね・・・大満足。帰る時には体の芯からポカポカ、周りを見ると既に満席でした。
監督さんの写真

監督さん

投稿日:2007/04/12

ムルギーランチですな

用事で築地方面に向かうことがあったので、かねてからの懸案だったナイルレストランに行くことにしました。銀座界隈でカレーを語る上で「ニューキャッスル」とこちらのお店はある意味はずすことのできないお店でしたのでようやく訪店が叶いました。

お店に着くと「ナイルさん?」が店の前でにこやかに出迎えてくれました。席に通されるとお決まりの「ムルギーランチですな。」のセリフに、予定調和ですが「はい」とこたえて席につきます。その後に入店されたお客さんもすべてが「ムルギーランチ」を注文していました。それもそのはずテーブルにはメニューが無く、そのように薦められればそれを頼むのが心情ってものですね(笑)

程なくしてプレートに乗った「ムルギーランチ」が運ばれてきました。そしておもむろに店員さんがホークとナイフでチキンの骨を取り出して何事も無かったかのように持ち去っていきました。そして郷に入ったら郷に従えとばかり、綺麗に配置されたカレー、マッシュポテト、キャベツ、チキン、それにターメリックライスを完全に混ぜ合わせます。これがここで重要なポイントのようです。チキンもポテトもキャベツも辛いカレーと渾然一体となり食感と味覚のハーモニーを醸します。

そしてやはり食べ終わる頃には顔面の汗が100mダッシュ状態になりました。ランチの料金はこの界隈ではやや高めの1400円ですが、そのなんともいえない不思議空間を一緒に味わうという意味で妥当な値段と思います。
  • ナイルレストラン: 監督さんの2007年04月12日の1枚目の投稿写真
  • ナイルレストラン: 監督さんの2007年04月12日の2枚目の投稿写真
  • ナイルレストラン: 監督さんの2007年04月12日の3枚目の投稿写真
reychanさんの写真

reychanさん

投稿日:2007/03/04

ホロッと骨からはずれる鶏肉と、ライスを豪快にかき混ぜて!

ここ、超有名店なので知ってる人は多いと思います。
オーナーもTVに出たりしていますしね。

やっぱりここに行ったなら、オーダーはムルギランチ。
骨付きの鶏肉は、テーブルの上で
お店の人が骨を器用にはずしてくれます。
そのお肉と、ライスと付け合せのキャベツの煮込み料理(みたいなもの)を
豪快に混ぜていただきます。
カレー好きな人も、ぜひ一度試してみてください。

それから真っ赤な辛いスープ(名前がわからない)も絶品。
でもこれは、辛いものに自信のある人だけにしてください。
相当な辛さなので、覚悟が必要です。

ランチタイムには、行列していることも。
時間の余裕のある時にどうぞ。

わたしは銀座8丁目(ほとんど新橋)から、ランチのために
ここまで友達とダッシュで行ったこともあります。
それくらい大好きです。
ランチ

ナイルレストラン ご当地グルメガイドの口コミ(263)

来店日:2019/07

ナイルレストランにはかなり癒されましたよ。うっとりしてしまったほどでしたよ。たくさんのメニューがあるので!

■ナイルレストランの関連リンク
【関連エリア】 銀座・有楽町・新橋・築地・月島銀座    【関連ジャンル】  洋食トップ銀座・有楽町・新橋・築地・月島/洋食銀座・有楽町・新橋・築地・月島/カレー
【関連駅】  東銀座駅
【関連キーワード】 エビ料理カレーライス