最大15,000ポイント還元!春のポイントUPフェア

とんかつ とんき 目黒店 おすすめレポート

さゆりさんの写真

さゆりさん

20代後半/女性・投稿日:2013/08/22

揚げたてのとんかつ♪

夕飯に行きました。

いつも並んでいる繁盛店なので
何度もトライしていてやっとすんなり入店出来るタイミングで
行けました~
夜9時過ぎならこんな感じなのかな?

メニューはシンプル。
ロースカツ定食を注文★

カウンター席でしたので、目の前で揚げているところが見えます!

キャベツたっぷり、ご飯もおかわり出来て
揚げたてのトンカツはとても美味しかったです♪

定食についてくるトン汁も美味☆

お腹いっぱいで、接客も気持ち良く
満足でした~☆

オススメです!
  • とんかつ とんき 目黒店: さゆりさんの2013年08月22日の1枚目の投稿写真

croaさん

投稿日:2010/04/26

お店の雰囲気が「どどーんっ!」

日曜の夜に友人が「何か栄養をください…」と言ってきたので、とんかつを選択しました。
目黒駅から近く、電柱の上の方に看板が出ているので直ぐに分かります。

まぁ有名店ですから、東京に住んでたら1度ぐらいは誰でも行っているのではないでしょうか?

間口の広いガラス戸を開くと、何だか違う時代に来た様です。
すぐに「オーダーは?」と聞かれるので、今回は「ひれ」を選択。

3人で行ったので2階に上がっても良かったのですが、初めて来た友人にお店の雰囲気をたっぷり味わってもらう為、1階で食べる事に。
2階はテーブル席になっている様で、ゆっくり食べられると思います。
壁際の待ち席は、順番に座らなくてもお店のおじさんが覚えているので大丈夫。
店奥の窓際の席はいつも空いているので、ズカズカ入って行きましょう!
大きめの荷物は待ち席頭上に棚があります。

このお店の特筆すべき点は、お店の人達の動きと、客席より広いカウンター内!
これはもう「ステージ」です。
お店の人達の靴まで白くて、清潔度は満点。

定食は3種類しか無いですが、複数名で来たらロースとひれを頼んで交換するのも良いですね。
定食にはご飯・漬物(きゅうりとたくあんでした)・トン汁が付いています。
キャベツはすぐに足しに来てくれます。(友人はお肉が無くなっているのに「いる?」って聞かれるぐらい)
トン汁は1杯だけならおかわりOK。トン汁は本当に美味しいです。
奥の部屋でトン汁当番のおばさんが丁寧にアクをとっている様で、スープが澄んでいました!

とんかつはちゃんと食べ応えがあり量もあるので、少し贅沢かもしれませんが近くに来たら1度は食べても良いのでは。

実は7,8年前に来たっきりになってました。
その時は「衣と肉が離れているとんかつなんて…」と思い足が遠のいていましたが、久々に食べると「衣の味まで美味しい!」と素直に思いました。

日曜夜7時に行って2~30分待ちましたが、その後はもっと混み始めまていましたので、早めの夕食狙いで行く事をおススメします。
デートでも良いかな?

kazupironさん

投稿日:2009/03/25

サクッ!ジュワッ♪

JR目黒駅から徒歩5分。ひっそりと佇む老舗のトンカツ屋「とんき」さんは、カウンターのみ(だったと思います)のシンプルな店内ですが、目の前で揚げたトンカツをじっくり堪能できるお店です。
訪れた日は、ロースカツとヒレカツをそれぞれ注文し、妻と仲良く半分ずついただいちゃいました。どちらも甲乙つけ難い美味!口に入れたとたん「サクッ!」噛んでみたら「ジュワッ♪」とたっぷりの肉汁とソースが口の中で絶妙なハーモニーを奏でます☆
箸休めに注文した白菜の浅漬けも、これまた絶妙な漬かり加減で最高!思わずおかわりしてしまいました(笑)
いつもの「お洒落なバーでデート」も良いですが、たまには老舗の美味しいトンカツをほうばりながら、粋に日本酒をクイッとやるデートもいかがでしょうか?
てっつんさんの写真

てっつんさん

投稿日:2009/02/05

GOOD!

目黒駅から権之助坂を降りていき、すぐのパチンコ屋さんの角をほんの少し入ったところです。

このお店は行列が絶えないと聞いていましたが、冬の寒い日で雨が降っていたせいか
幸運にも並ばずに入れました。

店に入ると「ひれ」「ロース」「串」のどれにするか聞かれます。
私はロースを注文しました。

店内は厨房の周りをカウンター席が取り囲む構造で明るく綺麗です。

注文してからでてくるまでには時間がかかるのですが、
見事なまでに順番が守られていますし、
新聞もかしてくれますので、待ちくたびれて嫌になることはないでしょう。

揚げ係のおじいさんが揚げたてのかつを手でつかんで切っていたのは
印象的でした。名人になると熱くないんでしょうか(笑

さて、とんかつについてですが、衣にちょっと特徴があり、から揚げっぽい衣です。
お肉はとても柔らかくおいしいです。豚汁の中に入っているお肉もトンカツ屋だけ
あってとてもおいしいです。

キャベツが減ってくるとどんどん補充してくれるも助かりますね!

カンダ ぴーさん

投稿日:2008/11/13

ロースが好き!

ここは目黒でもっとも有名なお店のひとつでしょう。

私が名古屋から目黒に行く事を東京在住の方にお話した時に、こちらのお店を教えられました。

それもあり、事務所開き(平成10年12月)の小宴をこちらの2階のお座敷をお借りして行ったのも良い思い出です。

それから10年、何度となくお世話になっています。

1階と2階は別々に並ぶようになっていて、1階よりも2階の方がゆっくり出来るので、いつも2階を利用する事が多いです。

私の妻は両親に連れられて子供の頃から食べに来ていたそうです。

そろそろメタボ!?を気にしないといけない年齢なのですが、最近久しぶりにロースを食べたら、豚のあぶらが体に沁みこんで美味かったー。

それ以来、最近はロース好きになっています。

都内で「とんかつ」の特集が組まれた時には必ずと言って良いぐらい紹介されていると思います。
ディナー

■とんかつ とんき 目黒店の関連リンク
【関連エリア】 品川・目黒・田町・浜松町・五反田目黒    【関連ジャンル】  和食トップ品川・目黒・田町・浜松町・五反田/和食品川・目黒・田町・浜松町・五反田/和食全般
【関連駅】  目黒駅
【関連キーワード】 串かつ