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麗郷 渋谷店 おすすめレポート

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たか坊さんの写真

たか坊さん

投稿日:2007/10/09

ディナー | 来店シーン:デート

食い倒れのリハーサル第三弾!-出発直前-

出発直前の台湾旅行に向けて、食い倒れのリハーサル第三弾!

時間は19時頃。既に完全に空いている円卓はなかった。(円卓で相席になるシステムらしい。)が、2人なので事前リサーチで目を付けていたオープンキッチン前のカウンタに陣取った。そこで目の前にぶら下がる「チョウヅメ」越しに視覚と嗅覚が刺激されるLIVE(調理)を観ながら、台湾料理の数々を堪能した。
ここの「チョウヅメ」はまず超荒引であること。外観からして肉と脂の層が分かれてる。このダイナミックな「チョウヅメ」が2本分スライスされて出てくるのだか、隣に居た白髪の紳士に教わり、ピリ辛の味噌ダレでいただく。甘みのある肉&脂に辛いタレが加わるとビックリするほど旨さが倍増する。あっという間に食べ切ってしまうのが悔しいぐらい旨い。
次に語っておかなければならないのが、肉圓【バーワン】。半透明のプルプルしたその皮の中に何やらアンが詰まっていて、にんにくの良い香りの醤油ダレがかかっている。まず皮だけを一口「ん?甘い」。。。(サツマイモのデンプンらしい。)ただ、アンの竹の子とシイタケを挟んで、タレを付けて食すると正しく酒がすすむ旨いツマミへと変貌する。これも本場でしっかりと食べ比べしたい。
他に「五目入丼」や「空芯菜の炒め物」とやや品目数は少ないが濃い味付けのためか以外に満足感があった。
雰囲気としては中国語が飛び交うためか何度か「ここは台湾か?」と錯覚した。出発直前にこの店で食事ができたことは何よりも旅行が楽しくなることを予感させてくれた。帰国してまず最初に行く台湾料理の店候補No.1だな。

今回の彼女は。。。もちろん、味も雰囲気も大満足してくれたようだが、目の付けどころが違うようで。。。ぶら下がっている「チョウヅメ」から染み出た脂(?)が落ちそうで落ちないのが気になってしかたがなかったらしい。。。(結局、落ちてはこなかった。)
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